Рыбалка на реке Варзина холодным летом 2015

лагерь Cliffhanger

Летом 2015 года у меня совпало сразу два обстоятельства — поездка на Колу не состоялась по причине отсутствия компании, а на рыбалку нужно было съездить и появились свободные деньги в определенном количестве. Это идеальные исходные данные для поездки на рыбалку в один из лагерей на Кольском полуострове, так как компания там всегда найдется. С учетом, что цена поездки была не на последнем месте, рассматривались лагеря среднего ценового диапазона. В середине лета найти свободную неделю на тот же год проблематично, в итоге мой выбор был в пользу рыбалки на реке Варзина во второй половине августа, палаточный лагерь Cliffhanger. О том, что не отправился на Дроздовку не пожалел, о чем ниже.

А дальше все стандартно – два месяца ожидания, самолет, аэропорт Мурманска, вертолетная площадка Ловоозеро, лагерь Cliffhanger.

Лагерь Cliffhager, вид с терассы

Быт в лагере Cliffhanger — украинский борщ или гороховый суп-пюре?

Лагерь палаточный, так что не стоит от него ожидать много, но чтобы вы понимали: в брезентовой палатке только две кровати, тумбочка, вешалка и керосиновый отопитель, все удобства на улице. Туалет деревенского типа и душевые с сушилкой для одежды находятся на некотором удалении от палаток. К сожалению, бани нет, и возможности, постирать одежду тоже, нет — запасайтесь сменной. Центром действия является большая палатка под деревянным навесом – кают-компания, а скорее просто столовая, т.к. никак не оборудована для проведения свободного времени, если не считать два стула и маленького столика на крыльце на восемь клиентов. Персонал лагеря состоит из 4 человек: кэмп-менеджер, гид, рабочий и повар. В наш визит стояла солнечная и теплая погода, в отношении быта это было скорее плюсом, потому как в холодную, ветреную и дождливую погоду в лагере, очевидно, не очень уютно.

Варзина

Питание в лагере по принципу: завтрак и ужин в лагере, обед из ланч-бокса на реке, безалкогольные напитки включены, алкоголь за дополнительную плату. Чувствуется, что лагерь не элитный и находится где-то далеко от цивилизации и, видимо, есть некоторые проблемы с расчетом необходимых продуктов или логистикой, например, начал заканчиваться хлеб, картошки вообще не видели и т.д. Завтрак отличный на уровне топовых лагерей, однако, на ужин не ждите деликатесов. В связи с чем, повару отдельные слова благодарности, удивить клиентов блюдами из крабов, дичи и оленины несложно и совсем другое дело готовить интересные блюда из г.. обычных продуктов, что здешнему повару удавалось сполна. При этом некоторые мои столичные коллеги не позволяли повару проявить все свое мастерство, требуя украинского борща, вместо супа-пюре. Отдельно хочется отметить ланч, его выдают в виде бокса с сух-пайком набором продуктов в виде пальцев сосисок, конфет, яиц, хлеба и чая/кофе, каждый день, шесть дней подряд пальцы. Один раз были выданы вареные куриные крылья, но видимо они не вызвали энтузиазма у членов нашей группы. Если честно, я не вижу серьезной проблемы разнообразить мясную составляющую ланч-бокса, но может просто нашей группе не повезло и из продуктов в лагере оставались только пальцы. Хотя о чем это я, мы же туда не пожрать едем.

Восемь рыболовов распределяются на четыре группы по два человека, каждая группа рыбачит на одном из четырех участков: один рядом с лагерем, один выше лагеря по течению и два ниже. Поскольку дней рыбалки шесть, в последние два дня каждая группа проводит полдня на одном участке и полдня на другом. В итоге за неделю на каждом из участков вы будете ловить полтора дня. Как я предполагал изначально, и как показали шесть дней рыбалки, наиболее успешными оказались пулы ниже по течению, особенно Finnpool. Перемещение по реке —  пешком, за исключением Филиппова плеса выше лагеря, по которому гид перевезет вас на лодке. Гид один, а значит, сопровождает он только одну из групп рыболовов. Данное обстоятельство не сильно беспокоит с учетом, что участок, отведенный вам на день рыбалки, не очень протяженный и обычно сводится к одному или паре пулов, гулять по реке и самостоятельно читать реку вам много не придется. Однако, неплохо было бы снабжать группу рациями на случай какого-либо чп, т.к. перспектива тащить на себе несколько километров до лагеря стокилограммового напарника, подвернувшего ногу не очень радует. Так что лучше захватить с собой свои собственные рации, чтобы, по возможности, связаться с лагерем или кем-то из других рыболовов.

Пул Big Falls на Варзине

Рыбалка на Варзине — мало, но семга/много, но тинда

Первый день рыбалки нам выпал домашний пул, т.е. пул Cliffhanger, если честно я сразу не возлагал на него больших надежд. После перелета, смены обстановки и в предвкушении рыбалки, спать мне не хотелось. Поэтому уже часа в 4 утра я бросал сингл спей в ущелье под лагерем. Погода была пасмурная, моросил дождь и вроде, всё должно было получиться, однако это же низкий сезон и губу пришлось закатать обратно. После завтрака мы продолжили ловить уже вдвоем с напарником, с тем же результатом. Поскольку ловили на «домашке» то обедали в лагере и тут я ожидал нормального обеда, хотя бы супа, но есть же пальцы, поэтому нам был выдан стандартный сухпаек, который мы запили виски чаем на крыльце кают-компании. Компанию за чаем нам составил кэмп-менеджер, небезызвестный Алексей Данчуков. После обеда и чая, с учетом раннего подъема, желание рыбачить пропало совсем, но мой напарник потащил меня на нижний пул домашнего участка, так называемый Cliffhanger-2. Там ему удалось довольно быстро поймать тинду. На этом рыболовный день можно считать завершился, вернувшись в лагерь я уснул в палатке не раздеваясь и проспал до ужина.

СемгаНа второй день погода от пасмурной и дождливой начала меняться к солнечной и теплой. В этот день нам выпал Finnpool, самый нижний пул отведенный для рыбалки из нашего лагеря. С учетом результатов других рыболовов побывавших на нем в первый день, это давало надежду на успех. И Finnpool нас не разочаровал. Один внешний вид пула вселяет уверенность в любого рыболова-семужатника: глубина заметная на глаз, хорошее течение даже в августе, огромные валуны полускрытые в воде. Самый большой камень за внешний вид, отдаленно напоминающий голову бегемота, так и прозвали. Вот при проводке у этого бегемота мною была взята и успешно выведена в подсачек семга приличного размера, как показал быстрый замер длинны — 83 см. У моего напарника рыбалка не клеилась и, перекусив «пальцами» на левом берегу, мы по совету гида, переправились на правый, чтобы попробовать обловить пул проводкой по другим углом.

При забросе с одного из валунов и проводке повыше бегемота муху взяла еще одна семга, размером не меньше предыдущей, однако только я успел разглядеть рыбу, подведя ее поближе к камню, на котором находился, как мои надежды были уничтожены. При резком рывке рыбы, соединительная петля между телом шнура и сменным концом на долю секунды застопорилась в тюльпане удилища, что вызвало сильную нагрузку на всю снасть, флюрокарбоновый поводок seaguar толщиной 0,4 мм не выдержал и лопнул на узле у мухи, освободив и муху и рыбу. К сожалению, с этой рыбой мне была не судьба сфотографироваться. Зато я вынес из этой ситуации два урока, которые кому-то могут показаться очевидными. Во-первых, нужно перевязывать поводок после каждой выведенной большой рыбы, т.к. в процессе длительной борьбы узлы подвергаются нагрузке и изнашиваются. Во-вторых, не надо возвышаться над рекой и рыбой, в том числе стоя на камнях. Если бы, прежде чем подводить рыбу к себе я сначала слез бы с камня, то возможно рыба и не испугалась бы меня и не совершила тот роковой рывок, приведший к обрыву мухи.

С другой стороны сход этой рыбы меня не сильно расстроил. С учетом описанного выше, всего за этот день на Finnpool мною были пойманы: одна семга и две кумжи и еще одна семга и кумжа или тинда сошли. Пять рыб на крючке за день – достаточно чтобы получить удовольствие от рыбалки в августе. И этот результат вселял в меня надежду на оставшиеся дни, думал: «вот теперь-то попрет», — однако моим надеждам не суждено было сбыться.

Третий день мы провели на Sweep пуле. Погода окончательно установилась теплая и солнечная, температура воздуха приближалась к 25 градусам. Место хоть, по утверждению гида, и является одним из лучших пулов и нашими коллегами были пойманы там хорошие рыбы, однако нам повторить успех не удалось, хотя мой напарник поймал одну тинду. Сам Sweep можно разделить на две части: узкий глубокий участок с медленным течением – «труба» и выше по течению широкий слив с каменистой гряды, по которой можно перейти вброд с одного берега на другой — «расческа». В августе течения в «трубе» почти не было, попытки стрипать не привели к результату, спинниг с колебалкой там был бы актуальнее. На «расческе» после первого прохода у меня результата не было, а стоять и долбить одну точку – не мой стиль. После обеда мы начали спускаться вниз по течению к лагерю, по пути поймав пару кумж.

Четвертый день нам выпали пулы Long Walk и Boulders ниже по течению от лагеря. Отличные пулы — глубина есть, течка есть, относительно близко к морю, что еще надо? На Boulders ближе к концу пула мною были пойманы три тинды, что дало результат в количество рыб, но, к сожалению, не в качество. На Long Walk самым интересным участком показалась глубокое зеркало спокойной воды перед сливом. Там на дальнем забросе на мушку соблазнилась не очень большая семга, однако на первой же «свечке» рыба сошла. Смотрите видео о рыбалке на пуле Boulders, видео расскажет вам больше, чем слова.

Пятый и шестой день должны были стать забегом по местам, на которых мы уже были до этого, однако в пятый день я и еще один рыболов решили прогуляться вверх по течению к  пулам Horn Jack, в самый конец части реки отведенной для рыбалки из нашего лагеря. По утверждениям гида и Данчукова, шансов поймать рыбу там не было и, как не странно, они нас не обманули. Но мы-то шли не за рыбой, а за возможностью посмотреть всё, можно сказать, что нами руководила тяга к исследованиям. В самом конце нашего двух часового похода мы поели морошки, посмотрели на медвежьи экскременты и начали наш путь вниз по течению, облавливая перспективные места. Рыбы, кроме кумжи, поймать не удалось, но зато нагулялись на славу. К тому же там и правда есть очень интересные места, но видимо стоявшая жара и безоблачное небо сделали свое дело, и рыба хоть и прыгала, и появлялась в воде у самых ног, но брать мушку отказывалась.Семга

За один шестой день мы должны были посетить и Finnpool и Long Walk с Boulders. К сожалению, мне в тот день удача так и не улыбнулась. Зато мой напарник поймал и с моей помощью вывел семгу на 84 см на Boulders, чему он был безмерно рад, учитывая, что это был последний день рыбалки. В отличие от меня он поймал не у «головы бегемота», а чуть выше по течению, встав на струе в начале пула и с каждым забросом удлиняя шнур, на одном из таких забросов семга и взяла.

Варзина

Подводим итоги — Golden Killer против Green Butt

На что ловилась? Ну, лично я не верю, что муха имеет решающее значение. Решающим фактором является — активна ли рыба, которой вы мушку презентуете, следом идут: скорость и угол проводки, глубина проводки, а уж где-то потом муха. Я следовал проверенным методам и все поймал на маленькие черные мухи – Green Butt и микро Francis, однако мысли других рыболовов будоражили Golden Killer, черные вуллибагеры, пенки и т.д. Насколько успешно было применение таких мух я подтвердить не могу. К сожалению, в силу природной лени, я не ловил достаточно времени, чтобы делать какие-либо выводы, на хитчи или пенки, хотя они должны были бы работать. Этим холодным летом уровень воды был выше нормы и на большинстве пулов достаточным для того чтобы ловить в полводы, не чувствуя необходимости перейти на плавающий шнур и бороздящие мухи.

Я ловил двуручником Sage Method 8 класса длинной 12 с половиной футов, специально приобретенным незадолго до этой поездки и для других случаев рыбалки на нешироких реках и по низкой воде. Отличная удочка и денег не жалко, но это тема для отдельного разговора. Напарник ловил двуручником Sage One 7 класса и никаких проблем с вываживанием рыбы он не испытал. Основной мой шнур был плавающий Rio Scandi Short VersiTip 9-класса 29,5 грамм с 10 футовым интермедийным сменным концом 8 класса 5,5 грамм, честно говоря, сейчас я думаю, что лучше было поставить ту же голову, но класса 8/9 весом 27,5 грамм. Все-таки Method 8126 оказался не таким колом как отзываются о серии этих удилищ и очень хорошо грузился шнуром, может даже излишне и шнур можно выбрать полегче. Дальности заброса совершенно точно хватало для всех пулов предоставленных в распоряжение гостей лагеря Cliffhanger.

Подводя итог путешествию, цитирую Данчукова, за неделю поймали 22 лосося на 8 удочек. 15 штук из них — тинда. Температура воды +13С, чуть прогрелась после теплых дней. Рыбалка откровенно слабая.

Ну, я, в общем-то, на другую рыбалку и не рассчитывал, всё-таки август, да и наша неделя выдалась самой жаркой за все лето, так что жалеть не о чем. Тем более на предыдущей неделе, на реке Дроздовка двое наших коллег за неделю не поймали ни одной рыбы, а потом показали хороший результат на Варзине. Так, что можно считать, что рыбалка в августе на Варзине удалась.

Tags:
1 комментарий
  1. Картинка профиля Антон Author
    Антон 2 года ago

    А еще тут можно комментировать статьи.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account