Kymijoki

Река Кюмийоки, ближе лосося нет

Кюмийоки, Кюми (Kymijoki) — единственная настоящая лососевая река в Южной Финляндии. Лучшие места для ловли лосося нахлыстом расположены в городе Котка, примерно в 60 км к западу от границы с Россией, поэтому поездка от границы занимает не более часа. Большой лосось, происходящий из популяции реки Невы, плывет на нерест в Кюмийоки. В дополнение к невскому лососю, из года в год бежит туда всё больше так называемого лосося «Кюми». Ежегодно популяция лосося восстанавливается, благодаря восстановлению реки, добавлению гравия на русло реки, а также выпуску мальков. Кюмийоки — регулируемая река, которая начинается от озера Пяйянне более чем в 200 километрах от устья реки. В реке есть несколько гидроэлектростанций, оборудованных рыбными лестницами, чтобы гарантировать естественный подъем лососей вверх по течению. Например, в 2016 году около 1,5 млн. Евро было инвестировано в строительство рыбной лестницы на вилке Коркеакоски.

Рыболовный сезон в Кюмийоки начинается с 1 марта. Весна самое хорошее время для ловли нахлыстом морской форели, которая идет в реку почти в течение всего сезона, в дополнение к лососю. Первые лососи заходят в реку на рубеже июня и июля, и их можно продолжать ловить до последнего дня сентября. Именно прибывшие яркие серебряные торпеды наиболее трудно поймать, но каждый год по крайней мере несколько опытных рыбаков сражаются с этими серебряными рыбами. Яркий серебряный лосось из реки Кюми, только зашедший из моря, является мечтой многих налыстовиков именно потому, что их так сложно поймать.

kymijoki

В августе река начинает постепенно заполняться рыбой. Есть большой лосось, который уже провел пару месяцев в реке и начинает искать потенциальные стоянки, но свежая рыба продолжает заходить каждый день. Это означает, что в августе рыба действительно начинает брать мушки. В речной системе одновременно присутвуеют резидентная рыба и только зашедшая. Они сражаются друг с другом, становятся агрессивными и начинают также атаковать приманки и мухи рыбаков.

Ход лосося в Кюми продолжается до конца августа — сентября, в зависимости от уровня воды. После этого, сентябрь — это время, чтобы ловить постоявшего в реке уже потемневшего лосося. Если в сентябре по-прежнему много воды, в конце сезона в реку по-прежнему будет заходить много яркой тинды. Прибытие всего нескольких новых рыб в водную систему вызывает бои в ямах, где стоит лосось, а нахлыстовики получают возможность для качественной рыбалки. Часто в сентябре попадаются самые крупные экземпляры: самцы с брутальными кривыми челюстями, которые прибыли в реку еще в начале сезона. Рыбак должен быть чрезвычайно опытным, чтобы обмануть этих монстров, а также потребуется немного удачи, потому что эти старожилы уже знают почти все наши трюки, все время смотря на них из своих ям на дне реки. Сезон заканчивается в последний день сентября. В октябре можно продолжить рыболовный сезон через местные предприятия, которые организуют так называемые попечительские рыбные дни после того, как сезон уже закончился. Вылавливаемая рыба используется в исследованиях, важных для реки, чтобы обеспечить популяцию лосося в будущем.

История Кюмийоки

История Кюми — не самое приятное чтение. Бывший судовой канал часто был в заголовках — иногда из-за загрязненного русла реки, иногда из-за гидроэлектростанций и плотин. Потенциал реки, тем не менее, был известен уже в конце XIX века, и она стала местом рыбалки небольшой, исключительной группы рыбаков. Знаменитости также ловили здесь рыбу, самым известным из них, несомненно, был Император России Александр III, который позже в 1887 году построил здесь свой имперский рыболовный коттедж у бурных вод лангинкоскиских порогов. Рыбалка на лососевых рыб продолжалась в Кюмийоки в течение 20-го века с использованием неводов и сетей, но спортивная рыбалка также развивалась.

Langinkoski lodge

Уже тогда поймать лосося реки Кюми с приманкой было чрезвычайно сложной задачей. Это действительно обычная вещь, которая привлекала рыбаков все эти годы и до настоящего времени: трудность рыбалки. Кюми всегда было очень сложным местом для рыбной ловли, но с настойчивостью, мастерством и немного удачей оказалось, что рыбак может поймать настоящего лосося реки Кюмийоки.

Как и многие другие лососевые реки, Кюми пострадала от воздействия человеческой предприимчивости. В 1950-х годах почти все мигрирующие рыбы исчезли из Кюми из-за плотин гидроэлектростанций и промышленного загрязнения. Река была в кризисе. Каким-то образом, почти чудом, река выжила, и к концу из 20-го века слухи начали распространяться по берегам реки: лосось вернулся в реку Кюми. Примерно в то же время рыболовные методы, которые все еще используются сегодня, начали развиваться в Кюми. Вера в реку все еще не была потеряна, но в то же время было очевидно, что впереди годы борьбы за выживание. Сегодня, более трех десятилетий спустя, будущее Кюми кажется более ярким, но борьба все еще продолжается.

Вилка Койвукоски

Лучшие рыболовные места Кюми расположены в двух самых восточных руковах реки. Кюми впадает в район Котки в виде вилки Перну, а затем делится на восточную вилку Коркеакоски и западную вилку Койвукоски(Koivukoski). Вилка Коркеакоски похожа на каньон, течение реки ровное и медленное и поэтому отлично подходит для рыбалки с лодки. На вилке Коркеакоски есть также мостки для забросов для ловли на спинфлюгу.

Вилка Койвукоски почти противоположна вилке Коркеакоски. Рыболовный район начинается с гидроэлектростанции Койвукоски. Сразу же после плотины так называемый Бит № 1 считается одним из лучших мест в этом районе.

После разлива река сужается, становится глубокой со спокойным течением, за которым следует любимый рыбаками Рухавуоле (Ruhavuolle). Здесь река протекает довольно спокойно и представляет собой так называемую классическую нахлыстовую воду до самого порога Siikakoski. Сикакоски — это начало более длинного участка порогов, который продолжается почти до самого моря. Море находится в трех километрах ниже по течению. После Сикакоски следующие пороги — Коконкоски и Хинтуланкоски. Участок Таттаринкоски, расположенный ниже Хинтуланкоски, является хорошим местом для ловли нахлыстом морской форели. Забросить муху с лодки в этом районе является отличным вариантом для нахлыстовика, который уже пробовал все. Зона рыбалки с лодки доходит до порогов Лангинкоски, где река впадает в море. Помимо того что это место является одним из самых известных форельных мест на юге Финляндии, пейзажи в Лангинкоски великолепны. Вы можете почувствовать историю, прогуливаясь мимо имперского рыбацкого домика или бросая муху, стоя на скале Императора.

Рухавуолле


Рухавуолле (Ruhavuolle) — классический нахлыстовый пул, где суть происходящего — так называемая рыбалка в кольце. Это означает, что каждый рыбак входит в реку, когда приходит его очередь после рыбака, который только что вышел на берег. Между забросами каждый делает три шага вниз по течению, поэтому кольцо постоянно поворачивается, и в начале кольца есть место для следующего рыбака. Таким образом, каждый рыбак получает свою очередь, чтобы представить свою муху лососю, и идея состоит в том, чтобы свести к минимуму скученность. Во время пика хода лосося здесь могут быть десятки людей, ожидающие своей очереди, чтобы попытаться поймать лосось Кюми всей их жизни. Такое кольцо дает каждому рыбаку равные возможности, а остальное зависит от того, кто держит удилище. Рыбалка здесь разрешена только нахлыстом.

Рухавуолле является быстрым течением между двумя глубокими местами в русле реки. Рыба останавливается там на долгое время во время пика хода, но ее также много в конце сезона. В Рухавуолле часто вылавливают самую большую рыбу вилки Koivukoski, чем этот участок и знаменит.

Рухавуолле начинается с гладкой воды и превращается в быстрый поток, где нахлыстовый шнур  прекрасно плывет, а вся область от глубокой воды до мелкой и быстрой воды имеет высокий потенциал. На этом пути есть большие скалы и впадины, и лосось часто атакует около них. Вниз по течению вода снова становится глубже. Именно эти пятна между мелкой и глубокой водой являются лучшими точками в этом районе и часто в них стоит действительно большая рыба. Платформы были построены в верхней и нижней части Рухавуолле, чтобы сделать рыбалку легче. Существует также место для костра и скамейки для рыбаков, ожидающих своей очереди. Скамейки в Рухавуолле действительно стали почти легендарными местами встреч нахлыстовиков. Здесь было так много размышлений о ловли лосося, что из этих историй можно собрать целую книгу.

Сикакоски, Коконкоски и Хинтуланкоски


Сикакоски начинается с глиссады вниз по течению от Рухавуоле, где вода постепенно становится более мелкой. В отличие от Ruhavuolle, где разрешена только рыбалка нахлыстом, ловля спиннингом разрешена в Сикакоски (Siikakoski), Коконкоски (Kokonkoski ) и Хинтуланкоски (Hinttulankoski). Область действительно большая, поэтому почти никогда не бывает такого столпотворения как в Рухавуоле.

Район начинается от порога Сикакоски, который является одним из самых известных мест в этом районе. Ход лосося приостанавливается здесь почти без исключения, потому что они только что проплыли Сикакоски и остановились на некоторое время, прежде чем продолжить свой бег вверх по течению к Рухавуоллу. Это действительно хорошее место для ловли нахлыстом, особенно если положить свою муху прямо перед носом рыбы, например, забросив с легендарной скалы Сикакоски.

После Сикакоски местность становится более суровой, а пулы меньше. Это не означает, что места не настолько хороши как Сикакоски и Рухавуолле. Ниже Сикакоски река постепенно переходит в следующие пороги, Коконкоски. Рыба имеет больше мест, чтобы спрятаться и навыки рыбака действительно подвергаются проверке. Есть несколько точек для мелкой рыбы, которые предоставляют возможность эффективной рыбалки с одноручным удилищем. Самым известным из них является остров Титтисаари (Tittisaari). Кроме того, здесь есть несколько действительно легендарных мест стоянки крупного лосося, поэтому целесообразно взять с собой крепкие удилища и толстые шнуры на случай атаки крупного лосося. Зона от начала Сикакоски до конца Коконкоски находится в пешей доступности, так что легко можно провести целый день рыбалки на этих двух порогах.

Хинттуланкоски расположен примерно в километре от Сикакоски и до него легко добраться на машине.

Рыбалка сконцентрирована выше пешеходного моста на восточном берегу реки, с несколькими превосходными точками для лосося и морской форели. Особенно зеркальная гладь выше порогов является прекрасным местом для рыбы, с большим количеством вставшей на ямы рыбы к концу сезона. Хинттуланкоски — живописнейшее место, старый пешеходный мост сам по себе является достопримечательностью, стоящей поездки издалека.

Лангинкоски


Рыбалка в Лангинкоски (Langinkoski) разрешена в течение всего года, в отличие от других участков западной вилки. Здесь рыбалка запрещена только в октябре и ноябре, это ежегодный запрет из-за нереста морской форели.

С одной только исторической перспективы, пороги Лангинкоски имеют огромное значение для Кюмийоки. Имперский рыбацкий домик, построенный в конце 19-го века, безусловно, является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в этом районе, и люди даже из-за границы (читай – России) приезжают посмотреть это важное для истории рыбалки строение.

Лангинкоски — это место, где стоит ловить рыбу в течение года, но именно весна является лучшем временем для рыбалки здесь. Когда весеннее солнце начинает нагревать воздух и лед дрейфует вниз по течению от берегов, крупная морская форель начинает свой подъем в Кюми.

Этот вид, иногда также называемый единорогом морей, является самой большой мечтой многих форелевых рыбаков. Почему бы и нет, яркая, недавно прибывшая форель — великолепное зрелище. Как и лосось Kymi, морская форель Кюми также имеет довольно внушительный средний размер: так называемая основная форель имеет около 60 сантиметров в длину и весит около трех килограммов. В дополнение к этим «основным рыбам» в Лангинкоски ежегодно вылавливают несколько рыб около пяти килограммов.

Рыболовный район начинается от слива Лангинкоски, глубокого, медленно струящегося над порогами. Особенно весной, когда вода еще холодная, рыба предпочитает спокойные течения, где ей не нужно тратить свою жизненную энергию в начале их хода. После слива вода падает в пороги, где есть много хороших карманов и ям для рыбы. Пороги Лангинкоски — это последние пороги койвукоски, и его воды текут прямо в Балтийское море. Эти места ниже порогов являются особенно хорошими точками для ловли свежей морской форели. В этом районе можно ловить с обоих берегов до самого моста, а рыба находится в разных пулах в зависимости от уровня воды.

Langinkoski

Многие считают Лангинкоски лучшими форелевыми порогами в южной Финляндии. В дополнение к развитой инфраструктуре, место предлагает отличную рыбалку почти в течение всего года. Нахлыстовик действительно может чувствовать себя привилегированным в этой области, которая была объявлена заповедником уже в 1960 году. Нахлыстовая рыбалка является единственным разрешенным методом ловли в Лангинкоски, а лицензии на пороги дается на 6 часов, 12 часов или 24 часа, с лимитом в 12 рыболовов на весь участок.

Снасти для ловли нахлыстом

Лучшая снасть для ловли нахлыстом для рыбалки в реке Кюми состоит из 13-15 футового двуручного удилища и катушки с достаточно мощным тормозом.

Средний вес рыбы Кюми составляет внушительные шесть килограммов, поэтому снаряжение должно соответствовать таким уловам. Большая часть ловли в Кюми производится нахлыстом и по принципу поймал-отпусти, поэтому мощная нахлыстовая снасть помогает быстро завершить вываживание рыбы и не нанести ей больше урона, чем необходимо. В июле и августе температура воды может достигать 20 градусов по Цельсию, по этой причине жизненно важно не утомлять рыбу слишком легкой снастью.

kymi salmon

Шнуры для ловли должны иметь стреляющие головы с различными скоростями погружения. История доказала, что лосось в Кюмийоки может действительно неохотно брать муху, и единственный способ вызвать их интерес — доставить муху прямо к их носу. Поэтому хорошо иметь возможность ловить на разных глубинах с использованием разных способов. Кроме того рекомендуется использовать тонущие стреляющие головы, поскольку пулы часто глубокие, а видимость в воде может быть слабой, особенно в начале сезона. Таким образом, разумно взять с собой все тонущие головы от sink ½ до sink 6/7 погружения. Зачастую изменение тактики или презентации может быть ключом к победе.

В начале сезона мухи должны быть достаточно контрастными. Оранжевый/черный, красный/черный, связанные на трубке или крючке, являются фаворитами, которые хорошо себя показывают из года в год. В течение большей части сезона в воде Кюми есть некоторая окраска, поэтому муха должна иметь определенную видимость. К концу сезона вода обычно становится немного прозрачнее, что требует меньших размеров мух и приглушенных цветов.

Заключение

Кюмийоки предлагает рыболовам-нахлыстовикам отличный опыт рыбалки всего в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга. Все необходимые услуги доступны довольно близко, и самое последние нахлыстовые снасти и подсказки можно получить в местных рыболовных магазинах. Есть также несколько местных рыболовных предприятий, которые предлагают рыбалку нахлыстом с гидом на реке.

Кюми — не простая река. Это река, которая воспитывает рыбаков и река, где настойчивость и усилия вознаграждаются. Это река, которую многие недооценивали, но поменяли свое мнение. Река, которая была ближе к разрушению, чем многие, поверили бы, но вернулась в качестве победителя.

Каждый нахлыстовик помнит своего первого лосося из Норвегии и Швеции. Каждый нахлыстовик помнит своего первого лосося свыше 10-килограмм и длиннее одного метра. Это воспоминания, в которые каждый из нас возвращается во время тех самых темных зимних вечеров, когда время, оставшееся до следующей поездки за лососем, кажется слишком длинным. Есть еще одна память, к которой я сам регулярно возвращаюсь: первый свежий лосось, которого я поймал в Кюмийоки. Это память на всю мою жизнь, которая значит для меня больше всего.


Автор: Ярно Олликайнен

Перевод и адаптация – Нахлыст на Неве


Рыболовные правила: www.lohikeskuskotka.fi

Лицензии — Рухавуолле, Сикакоски, Коконкоски и Хинтуланкоски http://www.lohikeskuskotka.fi

Лицензии — Лангинкоски www.eraluvat.fi

 

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2018 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account