Майами-Харловка или рыбалка на реке Харловка жарким летом 2013

Температура воздуха +29 градусов, воды +22 градуса, палящее солнце, питание и алкоголь all inclusive, на ужин крабы с перепелами, на закусь — сашими из свежего лосося, каждый день катания на вертолетах и т.д. Нет, здесь отзыв не о курортах вроде Майами или Мальдивских островов, нет, это Харловка, Майами-Харловка в августе 2013 года. Но начнем по порядку.

Сложно писать отчет спустя более двух лет с поездки, но я попробую.

Kharlovka (2)

За здравие!

Как-то однажды захотелось мне съездить на рыбалку, списался со Спортфишем и Домом для лосося (ASR). Не помню, почему Спортфиш мне не зашел, то ли всё куплено на 2 года вперед, то ли недели были не очень. Но к счастью у ASR по плану на 2013 год стояла «русская неделя» на реку Рында. Так они называли программу, по которой доступная цена обеспечивалась путем отказа от  вертолетной развозки рыболовов по реке. Рыбалка должна была осуществляться путем пешего перемещения по реке. При этом цена составляла всего лишь 3500 долларов, что по тем временам составляло «смешные» 100 000 рублей. Однако видимо, российских рыболовов такое предложение не впечатлило, и они не променяли Варзину с Дроздовкой на Рынду. По этой причине или потому что лето 2013 года выдалось очень жарким на Кольском полуострове, и уровень воды в реках был рекордно низким, ASR поменяли программу с «русской недели» на «три реки», сохранив при этом прежнюю цену. Спустя два года сложно делать какие-то догадки, т.к. уже не восстановить хронологию событий, да и не имеет это никакого значения, изменили программу в лучшую сторону – ок, спасибо. Для тех, кто не в курсе, программа «три реки» это рыбалка в течении недели на пулах трех рек Харловке, Рынде и Восточной лице, естественно с вертолетной развозкой и сопровождением гидом.

Лагерь на харловке

Лагерь на Харловке представляет собой несколько домиков с двумя двухместными номерами, отдельно стоящую сауну, несколько домиков для персонала и большой дом, с гостиной, совмещенной со столовой и хозяйственными помещениями. В каждом номере отдельные сушильный шкаф для забродного снаряжения, туалет и душ. Кроме того вы можете сдать свои вещи в стирку, и наследующий день они будут ждать вас с рыбалки в номере в настиранном и наглаженном виде. Мне как одиночке выделили отдельный номер.

Харловка домик

В общей кают-компании или гостиной со столовой, как вам угодно, так и называйте, стоят диванчики и столы, где вы можете, ожидая ужина или в любой другой момент, скоротать время, читая книгу одну из классических или современных книг о нахлысте и ловле семги, запивая все это дело кофе или чем-нибудь покрепче.

Сразу после прибытия в гостиной кэмп-менеджером Джастином был проведен вводный инструктаж, составлены группы  из двух рыболовов и график посещения рыболовных участков. Также отличная идея фотографировать гостей на паларойд и вешать при входе в гостиную, так что гости в любой момент могут вспомнить, кого как зовут, просто посмотрев на этот стенд. После перекуса рыболовы вытащили жребий и уже вечером первого дня отправились на рыбалку.

Тут надо отдельно отметить, что Джастин не первый день в деле и понимает кто целевой клиент ASR, в итоге в напарники мне достался немец 60+ лет по имени Матиас и нашим гидом был человек, непонятно как оказавшийся там гидом. Не то чтобы они были плохие ребята, но один был слаб физически и тормозил движение, а другой был слаб как гид и нахлыстовик. Как говорится — хороший человек это не профессия. Гид наш был на Харловке первый сезон, а до этого он был лодочником на Поное, соответственно весь его предыдущий опыт гидования сводился к развозке клиентов по реке и удержанию лодки на течении. То, что наш гид — никакой нахлыстовик, даже Матиас понял в первый вечер, просто передав на время ему свою удочку. Очевидно, что это заметили не только я и Матиас, и в итоге после одного сезона наш лодочник гид покинул Харловку. Но на Джастина ни я, ни Матиас не обиделись, все же понимают – «ничего личного, просто бизнес».

 

Туман ХарловкаО рыбалке либо хорошо, либо ничего

В вечер дня прилета нам с Матиасом не повезло и выпало рыбачить на домашнем пуле. Не повезло, в смысле не довелось полетать на вертолете, однако в итоге домашний пул за эту неделю показал себя если не лучшим, то одним из лучших. Хотя в тот вечер ни мне, ни Матиасу удача не улыбнулась.

В итоге за всю неделю мне довелось поймать три тинды и две кумжи, у Матиаса примерно такой же результат, к сожалению, он ловил рыб, находясь всегда где-то вне зоны моей видимости, так что оценить размеры его улова я не могу. Первая рыба за неделю была поймана мною только на третий день рыбалки, на Julian’s pool, это пул на Харловке ближе к морю.

Температура

Результаты были плачевные, но надо понимать, что у всего есть свои причины и кроются они не только в том, что я плохой рыбак с плохим гидом. Погода тем летом была очень жаркая, уровень воды очень низким, а наша неделя выдалась особенно жаркой и температура воды превышала за 20 градусов Цельсия.

Неделя была специально спланирована так, чтобы каждый рыболов мог посетить только наиболее перспективные пулы на трех реках Харловке, Рынде и Восточной лице и при этом не один из участков не повторялся. Благодаря вертолетной развозке, каждый день сопровождался рыбалкой на большом количестве пулов на одной из рек. Абсолютно не было необходимости долбить одну и ту же точку, постоянное перемещение по реке и поиск рыбы, даже переброска вертолетом в течение дня, но когда дневная температура приближается к 30 градусам, даже вертолет не поможет. При этом рыбы в реках ASR огромное количество, ежеминутные прыжки огромных черных самцов к вечеру обычное дело, столько прыжков рыбы я еще никогда и нигде не видел и наверно не увижу, если не вернусь на Харловку когда-нибудь.

Инвалиды на Харловке

Наш гид, по общей рекомендации, данной еще Джастином на вводном инструктаже, постоянно настаивал на ловле на хич-трубку или захичеванный бомбер. Вся моя рыба была поймана на них, но это, скорее всего потому, что ни на что другое я почти не ловил. Кто знает, какой результат был бы на классическую муху. Но рыбалка на хича бесспорно одно из самых увлекательных занятий рыболова. В один из первых дней рыбалки, когда гид повез на лодке Матиаса чуть ниже по течению, я, оставшись один в широком ущелье и делая очередной заброс к камню, выступающему над водой, в первый раз увидел выход рыбы на хич. Это зрелище до сих пор у меня перед глазами. Огромные изогнутые челюсти большого самца семги показались из воды рядом с хичем, бороздящим поверхность реки, и там же и захлопнулись, а хич продолжил свой путь, как ни в чем не бывало. Вместе с величиственной северной природой и зеркальной гладью воды эти челюсти, словно доисторического чудовища, произвели на меня неизгладимое впечатление. Впоследствии я видел много таких выходов, иногда на нескольких проводках подряд, но никогда больше эти челюсти не были настолько огромными.

Вертолет на ХарловкеО сервисе. Мы за ценой не постоим

В общем-то, рыбалка на Харловке это своего рода аттракцион: вы приехали, вас подняли на руки и понесли, поставили на яму, вы поймали рыбу, вас понесли в кают-компанию, где дали свежий сашими и любой алкоголь на выбор, потом вы рассказали о своих успехах за день, отужинали деликатесами и спать, а завтра все повторится снова. Там не чувствуешь что ты далеко за полярным кругом, вдали от цивилизации и т.д. Нет ощущения, что ты должен выживать и бороться с природой, хотя может вам надо именно приобщиться к природе, прочувствовать экстрим на себе, тогда курорты вроде Майми-Харловки не для вас, на Кольском полуострове много палаточных лагерей.

Одних только гидов в лагере на Харловке около 5-6 человек, а всего количество персонала приближается к двадцати только в этом лагере. При этом отдельно есть чоповцы для охраны рек, пилоты вертолетов и т.д. Насколько гиды хорошо знают свое дело мне довольно сложно судить, т.к. у меня гидом был бывший лодочник. Но по общению с другими гидами у меня сложилось впечатление, что они знают, о чем говорят. Сопровождение гидом не только увеличивает шансы рыболова, но добавляет изрядную степень комфорта к передвижению по реке.

Вам не надо тащить на себе обед и экономить на его весе, разогревать его самому, грести самому  на лодке и переживать где тот острый камень, который ее разрежет и т.д. Все делает гид, вплоть до привязывания мушки на крючек. Ежедневно гид несет обед, который обычно состоял из супа, мясной закуски типа колбасок, курицы и т.д., заваренного прямо на реке чая с шоколадками. Всё это каждый день разное и не приедается. По желанию клиента гид также берет из лагеря напитки: колу, пиво и т.д.

Алкоголь на Харловке

Рыболовные неудачи скрашивали вечера в хорошей компании рыболовов из разных стран, а также великолепные ужины, которыми ASR, видимо, хочет поразить своих клиентов. Каждый день на ужин новые деликатесы: жареная семга, шашлык, дичь, оленина, крабы и т.д. Может быть, завтраки могли бы быть чуть более разнообразными, но завтрак он и на Харловке завтрак, это все равно, что жаловаться, что ель всегда зеленая. А после ужина вся компания, прихватив вино и бокалы, отправлялась на домашний пул, чтобы в последний раз за день попытать рыболовное счастье. В один из таких вечерних заходов была выловлена семга весом существенно больше 20 фунтов, оказавшаяся самой крупной рыбой недели.

Когда нам с Матиасом выпал день ловли на Харловке от водопада до домашнего пула, Матиас, впечатленный успехами шведов, остался на «домашке», где и поймал рыбу, вроде, приличного размера. А мы с гидом на вертолете были заброшены вверх по течению к водопаду и начали спуск к лагерю, безуспешно облавливая перспективные места, т.е. вертолет полетел из-за одного клиента. К обеду мы уже подошли к лагерю. Особенно приятным было в тот день пообедать по-человечески — сидя за столом на террасе в лагере и кушая горячую еду, которую повар на кухне погрел специально для двух рыболовов, после чего спустится вниз к реке и ловить рыбу в одних шортах и тонкой нейлоновой рубашке.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на эти маленькие четырехместные вертолеты. Для целей развозки рыболовов по реке они идеальны. Два рыболова, гид и пилот – ничего и никого лишнего. Быстро взлетел, быстро долетел, выгрузил команду и улетел за следующей. Сами по себе эти полеты над северной природой дарят море впечатлений: олени в тундре, куницы, прыгающие вдоль берега, ущелья рек, чего только не увидишь из окна вертолета, пока летишь до пула. При этом все полеты вместе с посадкой и высадкой занимали от силы 10 минут, видео одного из таких полетов вы можете найти ниже.

За упокой!

Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом рыбалку на Харловке одним словом, я бы сказал – «дорого». Но дорого в данном случае не значит плохо, нет. Харловка, если не рассматривать пик сезона, стоит столько, сколько и должна стоить, если сравнивать уровень сервиса и организации с другими лагерями, такую рыбалку не стыдно показать самой искушенной публике. Да мне повезло попасть туда по той цене, по которой я попал, больше никаких «русских недель» скорее всего, не будет, но это не вина ASR, это вина низких цен на нефть, когда мы работали, как работаем, но стали зарабатывать в два раза меньше. Однако если у вас есть шальные деньги и вы готовы тратить их на отдых, то однозначно стоит там побывать, особенно рекомендую с семьей, незабываемые впечатления от аттракциона «рыбалка на Харловке» всем членам семьи обеспечены. Если же вы готовы платить только за рыбалку, наверно, стоит посмотреть на другие лагеря, где соотношение рыбалка/цена будет повыше.

Tags:

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account