Рыбалка на сёмгу в Финляндии: старт продаж лицензий

Продажа лицензий на бюджетную сёмужью рыбалку на Näätämöjoki (норв. — Neiden) стартует 04.04.2016 на сайте eraluvat.fi

Как известно в России рыбалка на семгу одна из самых дорогих в мире. Если в 15 году лицензии на Терском берегу стоили 1600 рублей, а на 3-ем участке Колы 2200 рублей, то в этом вероятно будут еще дороже. В тоже время на нестабильном загнивающем западе цены на рыбалку остаются стабильны. Так в Финляндии помимо известных многим рек — Кюмийоки, Тенойоки и Торниойоки, есть не менее, а может быть даже более удачные в части рыбалки места.

Одно из таких мест – река Näätämöjoki (норв. — Neiden), где объектом ловли является не балтийский лосось, а самый настоящий атлантический, т.е. сёмга. Нижнее течение реки Наатамойоки находится в Норвегии, а среднее уже в Финляндии. Сезон ловли сёмги начинается с 01.06 и длится по 20.08. Норвегия и Финляндия вырабатывают совместные правила по рыбалке на этой реке, но они в значительной степени отличаются, в том числе и ценой. Лицензия на финской территории стоит 20 евро в день, в то время как в Норвегии примерно в 2 раза дороже. Изымать сёмгу можно, но не более одной штуки в день.
Näätämöjoki

А самое значительное различие между финской и норвежской частями реки Наатамойоки это местность, по которой она протекает. Если в Норвегии река течет по относительно населенной территории типичных деревень северной Норвегии и ко всем пулам есть подъезд и подход, то в Финляндии река протекает по абсолютной заполярной глуши, вне каких-либо населенных пунктов, петляя сквозь северную тайгу. От ближайшего парковочного места рыболову придется пройти 6-7 километров пешком, чтобы добраться до реки. Соответственно если вы настроены на серьезную рыбалку, то вам понадобятся походные принадлежности и готовность спать в палатке и много ходить пешком по реке.

Saunakoski

В тоже время традиционно в Финляндии эта территория является природным резерватом и по ней проложены тропинки для пешего туризма и оборудованы стоянки под палатки. Машину можно оставить на обозначенной парковочной площадке, до которой доедет любой седан. При этом никто не пытается брать за это деньги, понимая, что лучше пусть туристы будут «гадить» в специально отведенном месте, чем повсюду. Сравните со сносом оборудованных стоянок на Терском берегу и переполненных мусорных баках на всех реках, где они хотя бы есть.

Оборудованная стоянка

Но ближе к делу: 04.04.2016 года в 9.00 по Москве старт продаж лицензий на сайте eraluvat.fi. Стоимость 20 евро в день. Период с 01.06.2016 — 20.08.2016. Объект ловли — сёмга, в прилове — форель, хариус. Лучшее время ловли сёмги: конец июля — первая половина августа. Оплата лицензии банковской картой, приобрести можно только на владельца карты, т.е. каждый член группы должен отдельно зарегистрироваться и оплатить. Количество дневных лицензий ограничено, на высокий сезон надо приобретать заранее.

Описание объекта на сайте http://www.eraluvat.fi/

Карта участка на финском языке

И если соберетесь ехать в северную Финляндию на рыбалку на Наатамойоки, рекомендую также посетить рыболовные участки около городов Инари и Ивало. Сёмги там нет, но в августе идет крупная озерная кумжа. Продажа лицензий стартует также 04.04.2016 на сайте eraluvat.fi, количество лицензий на день ограничено.

Подводя итоги: рыбалка на сёмгу дешевле чем на Кольском полуострове, покупка лицензии через интернет, ограниченное количество рыбаков, порядок и безопасность, 1400 километров от Питера — есть над чем задуматься.

1 комментарий
  1. Картинка профиля Антон Author
    Антон 1 год ago

    Все лицензии на Näätämöjoki были проданы в первые полчаса после старта продаж. Часть лицензий была предварительно забронирована по телефону и если не будет оплачена, то вновь поступит в продажу. Так что все заинтересованные лица могут просто проверять веб магазин на предмет поступления лицензий в продажу.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account