Рыбалка на Варзуге вновь под угрозой

Как и ожидалось поступают тревожные новости о рыбалке на Терском берегу. Как и в прежние годы они сопровождаются такими заезженными штампами как «обращение жителей», «защитим ракушку-жемчужницу», «навести порядок», «главный хищник — турист», «заседание комитета» и цифрами взятыми с потолка — «10 тысяч туристов и каждый из них готов платить тысячи долларов за рыбалку на семгу».

В Мурманской областной Думе 18 апреля состоится заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Один из вопросов повестки дня – обращение жителей Терского берега о ситуации с промыслом дикого лосося в реке Варзуга.

Несколько десятков браконьеров жителей сел Кашкаранцы, Варзуга и Кузомень направили письмо председателю комитета Геннадию Степахно. Они обеспокоены необратимым процессом гибели дикого лосося, а вместе с ним сообщества речной ракушки – жемчужницы с сёмгой.

Этот вопрос уже поднимался два года назад. Квота на вылов лосося составляет 96 тонн, но браконьеры, которые спускаются по Варзуге с мая по сентябрь, ловят гораздо больше.

«Главный хищник – это двуногий браконьер, в том числе турист, который так беспрепятственно приходит на наши реки. Их примерно 10 тысяч, и каждый ловит по четыре-шесть штук весом 3-3,5 кг. Умножьте 6 на 3,5 и вы увидите, сколько рыбы уничтожается», — пояснил Геннадий Степахно.

Степахно планирует обратиться с этим вопросом к губернатору Марине Ковтун во время ее отчета.

«Надо навести порядок, надо, чтобы там милиция работала, надо увеличить штат местных сообществ по охране природных территорий. Но пока уникальное сообщество Варзуги уничтожается на глазах у всех исполнительных органов власти, и мы ничего не можем сделать, потому что река принадлежит не нам нашему субъекту, а России», — подчеркнул Степахно.

Конечно господину депутату хотелось бы чтобы река принадлежала его субъекту, а то сколько комитеты не заседай жизнь  у сообщества депутатов, семги и ракушки-жемчужницы лучше не становится.

Не очень понятно где на Варзуге 10 тыс. туристов, да и не съест каждый турист водник 20 кг семги за один сплав, как считает депутат. Рыбаков несколько сотен на открытие сезона побывает и осенью немного. А сплавы и в прошлом году были запрещены, а уж если запретить могут, а обеспечить исполнение запрета — нет, то это вопрос к органам государственной власти. Если бы полицейские не прятались с видеокамерой в засадах по кустам на открытии сезона, а демонстративно стояли на берегу в форме то рыба целее была бы, правда, тогда количество «раскрытых» уголовных дел снизилось.

В общем сейчас будут заседание за заседанием, комиссия за комитетом, позвонят откуда следует, поделятся с кем следует и в итоге российская государственность победит и все останется как раньше. Хочется надеяться на разумность принятых решений и на то, что они ограничатся только запретом сплавов и наличием лицензий только поймал-отпустил.

P.S. Хотя конечно туристы водники тоже не святые, смотрим фото к коммерческому предложению на профильном сайте.


По материалам агенства B-port

 

1 комментарий
  1. Картинка профиля Антон Author
    Антон 1 год ago

    Пока заседание кончилось пшиком. http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016041880

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account