Еще одна река вблизи Мурманска может стать семужей

Для операции по выпуску мальков экспертами-рыбоводами была рекомендована река Средняя. Ее водные угодья пока не заселены семгой, но, по мнению специалистов, могут обеспечить рыбе необходимые для существования условия.

Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») приобрела и совместно со специалистами ФБГУ «Мурманрыбвод», Росрыболовства и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) выпустила в реку Средняя Кольского полуострова около 56 тысяч мальков атлантического лосося.

Молодь семги выращена на Княжегубском рыбоводном заводе из икры, которую год назад отобрали из популяции, обитающей в реке Кола.

IMG_6263

Методика «переселения» молоди в естественную среду обитания традиционна. Из бассейнов рыбозавода сеголеток атлантического лосося к месту выпуска транспортировали в емкостях, оборудованных системой подачи кислорода. Затем по специальной трубе их отпустили в свободное плавание. Ожидается, что через несколько лет атлантический лосось вернется на нерест в реку, откуда он скатился в море, а значит, еще одна река Кольского полуострова может стать семужьей.

IMG_6250

Средняя – река бассейна Баренцева моря. Протекает на Кольском полуострове, в Мурманской области России. Река Средняя берет начало из системы заболоченных озер и верховых болот, расположенных наводоразделе с бассейном реки Кица (приток Колы) с отметкой высот 210-220 м над уровнем моря. Длина реки Средняя составляет 55 км, площадь водосборного бассейна – 584 км2. Общее падение реки Средняя составляет 215 м, уклон реки —3,909 ‰. Впадает в губу Средняя Кольского залива Баренцева моря. Вдоль реки Средняя расположены следующие населенные пункты: Североморск-3 и Щукозеро. До любого участка реки Средняя можно добраться по автодороге, проложенной вдоль реки, и соединяющей н.п. Североморск-3 и Щукозеро.


Источник: Норильский никель

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account