Сёмга нахлыст

В поисках гигантской сёмги

Чтобы мы не говорили, размер имеет значение. Поймать большого лосося всегда было моей мечтой. Я на бесконечной охоте за гигантской серебряной субмариной, которая плывет в реку в начале сезона. Но как мы можем их поймать? Все в руках случая или есть ступеньки, которые приведут нас ближе к заветной цели – поймать большого лосося? Это чистая удача или наши действия?

У нас всех есть цели в жизни, неважно, чем мы занимаемся. Это, безусловно, касается и нахлыстовой рыбалки. У меня была мечта, к которой я долго стремился. Моя мечта осуществилась в 2006 году после многолетних попыток и с множеством разбитых надежд по дороге к цели. Но это не история о том, как моя мечта осуществилась.  Я хочу поделиться некоторыми мыслями о том, как я достиг цели и как бы я действовал теперь. Сейчас я бы действовал несколько иначе и сэкономил бы время и возможно немного денег. Я уверен, что теперь я бы ловил не меньше, если бы делал, так как считаю нужным теперь, но возможно я поймал бы больше крупной рыбы. Все зависит от того, что вы хотите и как вы хотите играть в эту игру. Как и все игры, эта немного зависит от удачи, но если вы сделаете верную ставку, вы выиграете много времени!

Денежный фактор

Есть много вещей, на которых вы должны сфокусироваться чтобы поймать большую рыбу: река, время, погода, мухи и деньги. Кто-то скажет, что нельзя купить большого лосося, но это не так. Желание потратить тысячи евро поможет вам поймать лосося. Хотите поймать большого лосося? Деньги на стол и у вас будут большие шансы реализовать это. Если у вас есть деньги, вы можете позволить себе рыбалку на Альте или других лучших реках с крупным лососем России или Канады, в какой-то момент вы поймаете крупную рыбу.

Для рыболова-нахлыстовика, ловящего сёмгу, слово Альта означает одно: гигантский лосось. Если вы достаточно обеспечены для нахлыстовой рыбалки в начале сезона на Альте, вы поймаете на свою муху одного из этих гигантов рано или поздно, но такие вещи никогда не прямолинейны. Лососевая рыбалка это всегда игра с удачей. Вы должны ловить на правильных пулах и находить места, где большая рыба покоится в ожидании.

Теперь мы знаем, что с большим количеством денег мы ближе к своей мечте, так устроена жизнь. У меня никогда не было настолько много денег, на самом деле у меня было очень немного для того чтобы преследовать действительно крупную рыбу. Но, если Альта вне досягаемости, хорошие новости заключаются в том, что в большинстве лососевых рек есть крупный лосось и я хотел поймать его. Я не собираюсь фокусироваться на легендарных реках известных своей крупной рыбой, где неделя рыбалки стоит как хороший Харлей Дэвидсон, вместо этого предлагаю сфокусироваться на основных идеях и на подходах к ловле на тех реках, к которым все мы имеем доступ.

Я буду больше сфокусирован на Норвежских реках, потому что я в основном ловлю на них, но те же идеи применимы к рекам России, Канады и любой другой, куда заходит сёмга.

Сёмга нахлыст

Дом для гигантской сёмги

По моему опыту это должна быть река с глубокими пулами, большим количеством стоянок и укрытий для сёмги. Хороши те реки, которые имеют стабильные уровни воды в течение всего сезона. Также бывают небольшие реки, которые дают большую рыбу. Река не обязательно должна быть большой как Тана, Гаула, Оркла, Лакселва, Алта, Кола или Йоканьга. Я ловил на некоторых небольших реках, которые хранили в себе действительно крупную рыбу. Самая маленькая река, где я ловил лосося нахлыстом это Наеройдалселва на западе Норвегии. В некоторых местах эта река только 1,5 метра шириной, но тоже обладает глубокими пулами для крупной сёмги.

Очень много рек с крупным лососем, но ключевое значение имеет то, как много крупной рыбы доступно нам для ловли. Если вы решите небольшое уравнение, то река с десятью лососями свыше 20 килограмм дает вам гораздо меньшие шансы, чем река с сотней таких лососей. Другой фактор это то насколько длинная река, 5 километров или 150? Решите уравнение и определите, где шансы максимальны.

Временной промежуток определяет успех. Прежде чем вы упакуете свое снаряжение и выедете к одной из этих рек, вам следует знать, когда ехать и что ожидать.

Волшебный июнь?

Большинство норвежских рек открывается для рыбалки 1 июня и начало сезона лучшее время, если вы хотите поймать крупную свежую рыбу. Начало сезона обычно означает высокую воду, высокую и холодную воду. Температура воды может быть около 5-7 градусов большую часть времени. Также имейте ввиду что если вы ловите вначале сезона то скорее всего вернетесь домой вообще без какой либо рыбы, или даже без какого либо контакта с рыбой. Но разве вас это волнует?! Мы хотим поймать лишь одну большую рыбу, может быть две. Мы здесь не за количеством, для этого есть другое время и другие места.

Поздним июнем и в начале июля вместе с основным ходом рыбы и крупная рыба идет вверх по реке, но в это время вы, скорее всего, поймаете среднюю рыбу, прежде чем поймаете крупную. Но в середине июля вы скорее поймаете среднего лосося или тинду вне зависимости от реки, но мы здесь не за ними.

На некоторых реках сезон начинается в июле. Рыболовы на реке Стиюн привыкли ловить крупную рыбу в июне, но теперь сезон стартует 1 июля и к тому времени в реке уже много крупной рыбы. Первые две недели с открытия это лучшее время для поиска этой рыбы, и чем раньше, тем лучше, эта рыба обычно активно берет мушку, так как до этого еще не видела мух.

Обычно в мае в средней части Норвегии уже есть рыба в реках. Но начало июня в северной Норвегии еще слишком рано и очень рискованно. Если бы я хотел поймать крупную рыбу я бы ехал в Финнмарк в середине июня и затем еще раз после середины июля потому как некоторые из рек региона, такие как Лакселва и Реппафьерделва, дают крупную рыбу и позже в сезоне.

Фактам в лицо

Я много раз ловил в начале июня и не поймал ни одной рыбы. Это может быть очень разочаровывающим, и вы можете даже потерять веру в то, что делаете, но в этом суть этой игры.

Если вы новичок и ловите нахлыстом семгу 10 дней в году, вам надо решить что вы хотите. Я определённо бы провел пару лет, ловя в июле и августе, и поймал бы несколько лососей, прежде чем переходить к ловле в начале июня. У вас должна быть возможность получить опыт ловли и вываживания сёмги с нахлыстовой снастью. Что более важно вы можете потерять интерес к нахлыстовой семужей рыбалке после 4 или 7 лет ловли без единой пойманной нахлыстом сёмги. Но для тех, кто уже приземлил своих первых 10 или 20 штук, или тем, кто может ловить 20 или 30 дней в году, возможно, стоит попробовать половить в июне.

Так, теперь мы знаем, что июнь это время для ловли крупной свежей рыбы, но что насчет августа? Очень много крупной рыбы ловят и в конце сезона тоже, однако большинство этой рыбы «лохи», так называют темную рыбу.

Охота на старых сторожевых псов

Много крупной рыбы, которую ловят нахлыстовики, это темная рыба. В некотором роде это проще, так как вся крупная рыба уже в реке. Этих монстров можно встретить высоко по речной системе. Я вываживал несколько действительно крупных рыб в конце сезона и некоторые из лохов выглядели поистине устрашающими. Конец сезона может быть  очень хорошим временем для ловли лосося для тех, кто любит такую рыбалку. Я никогда не был фантом ловли лошалой рыбы, которая готовится к нересту.

В конце сезона большие самцы очень агрессивны, они плавают над галечными участками дна, и их бывает легко ловить. Эта рыба в основном ловится ранним вечером перед закатом. «Сторожевые псы» покидают свои ямы и начинают патрулировать свои нерестилища. Они готовы к вторжениям, нарушители не пройдут. И твоя муха из их числа. Лошалую рыбу, которая стоит неподвижно очень тяжело поймать.

Поздним июнем я занимался дайвингом на пуле, в котором на дне стояло несколько действительно крупных рыб, они не шелохнулись, несмотря на то, что я был рядом. Мой приятель испробовал на них все мухи этого мира и эти рыбы никак не среагировали ни на одну. Не тратьте на них свое время. Если они двигаются по пулу, ловите их. Если они стоят неподвижно и совсем не двигаются, когда вы забрасываете, не тратьте свое время зря. Некоторые из этих лошалых рыб станут активны, когда свежая рыба зайдет в реку, тогда они агрессивны, но свежая рыба сперва должна дойти до пула.

Семга нахлыст

Читаем реку

Когда вы узнали, когда и куда ехать, пришла пора выяснить точки, на которых вы можете обнаружить крупную рыбу. В начале сезона я пытаюсь найти места, где вся рыба останавливается: глубокие пулы с большим количеством воды, большие валуны, глубокие длинные пулы с о спокойными сливами перед мелкими участками, мосты или огромные уступы с быстрой бурлящей водой великолепные места. Я всегда стараюсь искать пулы на которых я могу ловить с внутренней стороны изгиба реки и немного заходить в воду, таким образом, я могу сохранять муху в горячей зоне как можно дольше.

Ищите мосты, линии электропередачи и большие камни. Спокойные глубокие воды обычно содержат большую рыбу; озера между реками хороши, но временами могут быть очень скучными ловли рыбы, эти пулы похожие на озера я называю «лягушачей водой», спокойная вода, которая вообще не двигается. Я знаю, что в Тане вылавливают много крупной сёмги из этих глубоких спокойных бассейнов, но троллингом с воблерами.

Это очень базовая информация для большинства нахлыстовиков, и ничего нового, если вы уже потратили много лет на ловлю лосося.

Но существует много пулов, подобных тем, о которых упоминалось выше, особенно когда река имеет длину 6 км или даже больше. Для своей рыбалки в начале сезона я бы попытался найти хорошую воду, чтобы ловить рыбу около 5 километров от моря или в любом месте, где вы знаете, что рыба должна остановиться. Приливные пулы близкие к морю, как правило, хороши, но выше по течению тоже есть отличные места, для ловли рыбы. Помните, что некоторое количество крупной рыбы входит в реку до начала рыболовного сезона, поэтому в верхних участках рек тоже есть большая рыба.

Если на реке есть водопады, где рыба не хочет подниматься, пока вода не опустится ниже, вы должны попытаться найти пулы ниже по течению от любого такого  препятствия, например, такого как Галфоссен на Гауле, Норвегия. Я не буду тратить свое время на рыбалку нахлыстом в первые две недели июня выше этой области, большая часть рыбы находится ниже по течению, в ожидании, пока вода опустится, а температура воды немного возрастет.

Коробка с нахлыстовыми мухами

Моя коробка с мухами для начала сезона это не самый яркий пейзаж, она действительно достаточно скучная: большие мухи и тусклые цвета. Черный и белый, черный и зеленый, белый и синий вот цветовые комбинации которым я доверяю. Нахлыстовые мухи Sunray Shadow мои фавориты, а также муха Sillen. Для холодной воды в начале сезона мое оружие это эти две мухи. Я предпочитаю использовать больше флэша, когда вода мутная или у меня есть одна или две больших мухи оранжевого цвета.

Я уверен в мухе, которую я привязал к подлеску, и я знаю, если здесь есть рыба готовая взять мушку я смогу ее поймать. Варианты нахлыстовой мушки Sunray Shadow подарили мне много крупной рыбы, но самая большая моя рыба была поймана на черную с белым нахлыстовую мушку Sillen связанную для меня моим другом Mikael Lindström. Эта единственная муха не связанная мною, на которую я поймал рыбу. Конечно же, это просто обязано было произойти, когда я поймал рыбу всей своей жизни!

Наибольшее внимание я уделяю размеру мухи. Раньше я  ловил большими объемными мухами, но теперь нет, за исключением ночного времени. Я предпочитаю длинные со стройным профилем мухи, просто потому что я приземлил множество рыбы на них и мне нравится, как они выглядят в воде.

Длинна крыла должна быть от 8 до 12 сантиметров, это мой любимый размер даже при нормальных летних условиях. Для высокой и мутной воды у меня есть несколько мух около 14 – 17 сантиметров длинной.

Нахлыстовые снасти для крупной сёмги

Крупной сёмге нужны хорошие и прочные снасти. Нахлыстовики сфокусированы на своих снастях: удилище и катушке. Я думаю, что хорошая удочка и катушка с мощным тормозом важны, но это должно быть базовым принципом для всех снастей, которыми вы ловите лосося, а не только в отношении удилища, и катушки на которых вы сфокусированы. Мне кажется, многие забывают обратить внимание на самые важные вещи, такие как крючок и подлесок, обычно они самые слабые элементы.

Крючок это очень важный фактор при вываживании крупной рыбы. Когда крупная рыба на крючке прочность его проволоки и острота цевья очень важны. Я использовал карповые одинарники для моих мушек на трубках, а также некоторые тройники. Очень важно чтобы крючки не разогнулись, когда вы прикладываете много усилий при вываживании рыбы. Постоянно проверяйте остроту ваших крючков, если вы видите, что крючок поврежден, замените его немедленно. Всем известно, что крупную рыбу можно вывести и на легкую снасть и маленькие крючки. Да, но когда мы хотим отпустить крупную рыбу очень важно вывести ее на берег без продолжительной борьбы. Для рыбы, которую планируют отпустить обратно в реку легкие снасти не подходят и не спортивны.

Подлески тоже очень важны. В зависимости от реки, где я ловлю я использую флюорокарбон  диаметром от 0,33 мм до 0,43 мм. Мне нравится использовать флюорокарбон 0,33 мм потому что муха плывет очень хорошо на нем и он очень прочный. В нормальных условиях он не очень тонкий и не очень толстый. Иногда, когда ловля происходит среди камней, я использую подлесок диаметром 0,43. Всегда проверяйте свой подлесок, чтобы убедится, что он не поврежден и на нем не завязались узелки. В начале сезона я в основном пользуюсь тонущими шнурами, поэтому я предпочитаю использовать подлесок из флюорокарбона одного диаметра, чем меньше узлов на вашем подлеске, тем он прочнее.

Семга нахлыст

Вываживание крупной сёмги

Очень часто приходится слышать, как люди говорят, что упустили крупную сёмгу после долгой борьбы. Это правда, и большинство гигантских рыб срывается, особенно если у вас недостаточно опыта в их вываживании. Если вы подсекли крупную рыбу, есть несколько вещей, которых вы должны избегать.

Я знаю, что некоторые из вас меня возненавидят, но то, что я собираюсь сказать полностью мое мнение. Семга всё-таки очень лёгкая для вываживания рыба и довольно слабая в смысле силы самой рыбы. Если вы сравните ее с океанскими рыбами, то сёмга медленная, слабая и очень слабый боец при вываживании. Она делает одни и те же вещи в большинстве случаев и очень редко удивляет рыболова. Вы можете прочитать действия крупной сёмги очень хорошо. Вы чувствуете, что она делает и учитесь понимать, куда она хочет бежать и когда прыгает, если вообще прыгает. Большинство крупных рыб, что я приземлил, это были короткие и довольно легкие схватки. Даже если сравнить семгу и стилхеда, я бы сказал что стилхед намного более быстрый и сильный боец, чем семга.

Как я упомянул ранее, есть несколько вещей, которые помогают мне: первое, позвольте рыбе сделать несколько забегов без попыток ее остановить.

Обычно люди паникуют когда крупная сёмга на крючке, они оказывают сильное давление на рыбу и рыба впадает в ярость и мчится вниз по течению как бешенная корова. Это приведет к потере рыбы. Как только рыба успокоится или начнет движение вверх по течению, начинайте оказывать на нее давление. Убедитесь, что рыба не отдыхает ни секунды.

Я много раз видел, как люди ничего не делают во время схватки с крупной сёмгой, их удилище гнется дугой как колесо велосипеда, но рыба не двигается. Определённо это выглядит эффектно, но вам нужно подматывать шнур, чтобы заставить рыбу работать, а не отдыхать! Если эта рыба хочет бежать, позвольте ей бежать, но только когда она этого действительно хочет. Как только она остановится, что происходить довольно быстро после забега, вам нужно как можно быстрее начать подматывать шнур.

Я предпочитаю держать кончик удилища близко к воде, когда я сражаюсь с крупной рыбой, а также сохранять стабильное и сильное давление на рыбу постоянно. Когда вам удастся заставить рыбу двигаться к точке вываживания, не останавливайтесь, продолжайте подматывать шнур. Лосось как всегда будет пару раз уплывать от берега назад в глубину, не паникуйте, позвольте рыбе сделать несколько этих коротких забегов, после чего повторите то, что я вам только что рассказал, начинайте подматывать шнур, стабильное давление. Не подматывайте шнур так, чтобы рыба оказалась прямо под кончиком вашего удилища, это будет слишком тупой угол и нестабильная позиция.

Иногда, когда вам сложно заставить рыбу двигаться, идите вдоль берега вверх или вниз по течению в направлении, в котором вы хотите чтобы двигалась рыба. Заблокируйте рукой катушку и идите, продолжайте идти так плавно, как только можете. Рыба последует за вами.

Не пытайтесь приземлить крупную рыбу на слишком коротком шнуре, держите удилище низко и постарайтесь отойти, если вы слишком близко к рыбе. Я бы ни за что не хотел бы вываживать крупную рыбу на коротком шнуре, у меня всегда лидер и часть шнура за тюльпаном. Это позволит избежать множества упущенных рыб.

Не позволяйте рыбе метаться, пытайтесь этому препятствовать, сохраняя уверенное давление и подматывая рыбу все время. В результате вы будете бороться с рыбой тяжело, но не слишком тяжело. Морская рыбалка могла бы научить сражаться с рыбой очень, очень тяжело. Те из вас кто ловил тарпона, тунца, гигантского парусника знают каково сражаться с ними. Тоже касается рыбалки на крупного лосося.

Семга красивейшая рыба, которую ловят в красивейших местах. На берегах лососевых рек мы заводим новых друзей и разделяем моменты, которые мы запомним надолго. Гигантские лососи подарят незабываемые впечатления многим рыболовам, и несколько бессонных ночей тем, кто еще только ждет своей удачи поймать такого.


Автор – Тони Каруваара,

Источник – журнал Сhаsing Silvеr

Перевод и адаптация – Нахлыст на Неве

Фотографии с официальной статистики уловов реки Лакселва, Норвегия.

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2018 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account