нахлыст лосось тонущий шнур

Ловля нахлыстом с тонущим шнуром: топи и думай

Рыбалка нахлыстом может быть очень легкой, а может быть настоящим мучением. Вопрос: как сделать ловлю тонущим шнуром более простой? Вернувшись к основам, вы можете сделать использование тонущего шнура более легким и начать получать от этого удовольствие, если будете соблюдать три условия: вы должны быть в состоянии забрасывать такой шнур, контролировать его, и контролировать муху.

Эти требования вполне выполнимы, если вы используете плавающий шнур, но что если мы говорим о тонущем? Это совсем другое дело. Многие будут утверждать, что забросы с тонущим шнуром утомительны, не точные и создают очень много брызг. Неправда!!!

С современными снастями вы можете делать заброс очень точно и с полным контролем над мухой. Давайте пройдемся по основам ловли с тонущим шнуром, чтобы вы могли припарковать больше рыбы, пока остальные нахлыстовки чупа-чупсят.

Тонущий шнур и тонущая стреляющая голова

Во-первых, тонущие нахлыстовые шнуры бывают различных видов. Наряду с традиционными цельными нахлыстовыми шнурами у нас теперь есть короткие тонущие стреляющие головы с компенсированной плотностью. При ловле и забросах цельного тонущего шнура вы подвергаетесь пытке, но современные тонущие шнуры легче забрасывать и контролировать, что дает вам преимущество в презентации мухи. Забавно, мы привыкли думать, что тонущий шнур должен быть длинным, иначе вы просто не сможете достать до рыбы. Однако либо рыба стала ближе подходить к берегу или мы стали умнее, потому что наконец-то осознали, что полностью тонущий шнур не является необходимостью. Вы можете легко достать рыбу и короткой тонущей головой. Это все упростило.

Короткая тонущая голова превосходит целый тонущий шнур по ряду причин. Прежде всего, она быстро перемещается по водному столбу, во-вторых, её намного легче поднять с воды, и, наконец, её гораздо легче забрасывать.

В общем, тонущая стреляющая голова действительно может быть эффективным инструментом в вашем арсенале. С помощью короткой тонущей головы вы можете настроить свою снасть для оптимальной презентации, потому что последний метр является самым важным. Вы хотите контролировать то, как ваша муха ловит.

Поверьте мне, самое худшее, что вы можете сделать, это попытаться достичь глубины за счет веса мушки.

Не топите муху

Существенная вещь, которую нужно теперь понять, состоит в том, что самая глупая вещь, которую можно сделать, если вы хотите ловить рыбу на глубине -привязать тонущую муху. Это может показаться вам противоречивым, но не торопитесь с выводами. Подумайте об этом: тяжелая муха пронизывает поток, да, но она также сильно проседает, как жигули универсал, загруженные астраханскими арбузами под завязку и с провисшей задней подвеской. Совсем не деликатная презентация.

Тяжелая муха, связанная на большой латунной трубке, может выглядеть нормально, когда вы опускаете ее в воду, но это потому, что вы видите ее в живом верхнем течении. Внизу все намного медленнее, но вы не можете видеть там мушку, когда вы стоите рядом с ревущим потоком. Поверьте мне, самое худшее, что вы можете сделать, это попытаться достичь глубины за счет веса мушки. Когда тяжелая муха, заброшенная на тонущем шнуре, погружается в медленную нижнюю часть потока, она просто перестанет двигаться и просто волочится по дну. Это худшая презентация. Муха, подаваемая правильно, должна быть жива, даже когда она ловит глубоко по основному руслу реки.

нахлыст семгаМертвое течение

Самое слабое течение находится в нижнем слое воды. Здесь лосось может выжидать, но вам не надо, чтобы тяжелая муха попала в мертвый слой. Вместо этого вы должны стремиться к живой мушке над этим мертвым слоем.

Есть несколько причин презентовать мушку выше уровня, который я называю мертвым слоем. Прежде всего, когда уровень воды в реке высокий, вода чаще всего окрашена в той или иной степени. Рыбам трудно видеть вещи внизу или в сторону в мутной воде, но они могут легко заметить муху, если она пролетает над их головами, и это то, что вы должны стараться делать: заставьте свою муху плыть над их головами. В мутной воде у рыбы будет яркое окно над ней из-за света, приходящего сверху, и именно в этом окне нужно, чтобы ваша муха выполняла «сумасшедший танец».

То, что вам нужно, – это живая и мерцающая муха в струе. Она должна напоминать реальную вещь, настоящую живую добычу, которую рыба действительно хотела бы съесть. Как вам этого достигнуть? Это может показаться слишком простым – используйте муху, связанную с очень легкой трубкой, такой как пластик или алюминий.

Для большинства ситуаций более длинный подлесок и действительно очень быстротонущий шнур – лучший вариант

Шнур под мухой

Создание «танца» над рыбой означает, что надо попытаться и заставить шнур быть ниже мухи? В точку! В этом вся идея ловли на тонущий шнур. Шнур должен в идеале проникать в воду таким образом, чтобы находится немного ниже уровня, где находится муха. Задумайтесь над этим. Это действительно единственное, что нужно сделать. Почему-то нахлыстовики следовали одному очень старому совету на протяжении десятилетий: если вы хотите глубоко ловить рыбу, наденьте длиннотелый тонущий шнур, тяжелую муху и полметра подлеска из моноволокна.

Я думаю, что это неправильный путь. Для большинства ситуаций в нахлыстовой рыбалке более длинный подлесок и действительно очень быстротонущий шнур – лучший вариант, потому что вы быстро заглубляете шнур, но все же получаете оживленную презентацию. Муха просто навешивается в окно яркого света, прямо над головой лосося или морской форели, где они сфокусированы.

Мощность разворота шнура

Длинный нахлыстовый подлесок и быстротонущий шнур создают некоторые особенные проблемы. Новые тонущие головы, выходящие на рынок, предназначены для удовлетворения этих потребностей. Нахлыстовый шнур должен иметь то, что мы называем коротким разворотом (turnover), таким образом, мы можем ловить относительно длинным подлеском, потому что тонущие головы с относительно коротким передним конусом могут развернуть более длинный лидер, чего мы и хотим в этой ситуации.

Позвольте привести пример. Недавно я ловил морскую форель в очень сложных условиях на Огненной Земле (Чили). Вода была мутной и высокой. Я ловил шнуром с компенсацией плотности (density compensated) с рейтингом 2-3-4 в сочетании с подлеском sink 5 и поводком 5 (пять!) метров. Это означало, что я мог подавать легкую пластиковую трубку точно в правильном слое воды и заставлял мушку «зависать» точно так, как надо. Мне повезло в тот день несколько раз, если можно так выразиться.

Давление на муху и дальние забросы

Есть две детали, на которых мне следует остановиться поподробнее. Когда я ловлю с длинным подлеском, я могу лучше заякорить свою D петлю. С коротким подлеском, нахлыстовику может быть трудно заякорить свой подлесок на поверхности, а это значит, что его заброс неуклюж и летят брызги. С длинным подлеском у меня достаточно времени, чтобы заякорить его, направить свой заброс и отправить муху за горизонт, если я этого хочу, потому что у меня есть удерживающая сила в якоре, чтобы загрузить удилище и действительно вложится в дальний заброс. Он также улучшает контроль, точность и расстояние, поскольку более длинный подлесок генерирует больше массы в верхнем плече вашей петли, в результате петля перемещается дальше до того, как линия выпрямится. Этот более технический аспект предмета является темой для другой статьи в другой день.

Еще одна замечательная деталь, это то что, когда шнур быстро опускается ниже мухи и подлеска, давление от струи будет толкать подлесок и муху все время. Это означает, что муха постоянно колеблется из стороны в сторону, точно маленькая рыба, пытающаяся сохранить равновесие в этом мощном потоке.

нахлыст семгаСмерть тяжелой мухи?

Нет, совсем нет, но с тонущими шнурами, да. У тяжелой мухи все еще есть свое место, такое как летняя ловля лосося в быстром и сильном течении. В такой ситуации требуется более тяжелая муха, привязанная к плавающему или интермедийному шнуру, потому что это единственный способ пробить сильное течение. А что если Ваддингтон на конце тонущего шнура? Точно нет. Если вы думаете об этом, то зацеп за дно – это самый лучший и самый очевидный пробуждающий звонок, который вы можете ожидать. Он говорит вам, что вы ловите рыбу в мертвой зоне.

Убедитесь, что вы используете крючки, которые разогнутся, если вы действительно сильно потянете шнур.

Что если зацеп?

Конечно, бывают и зацепы за дно. Ветка на дне, с которой вы не желали встречи, может внезапно вскочить и оторвать вашу муху. Важная деталь здесь: хотите ли вы потерять крючок, вашу муху, подлесок, или стреляющую головку и раннинг, потому что самым слабым звеном в этой цепи является ваш ранниг? Если нет, вам лучше подумать о выборе крючка. Крючок должен сдаваться прежде чем ваш раннинг, а не наоборот. Убедитесь, что вы используете крючки, которые разогнутся, если вы действительно сильно потянете шнур.

Так, когда же «топить» шнур?

Не существует правила, говорящего, что вы должны ловить с тонущим шнуром только потому, что это первая неделя сезона на вашей местной реке. Это зависит от состояния этой реки. Не будьте рабом конвенций и традиций, но попытайтесь понять, что говорит вам река. Является ли вода в реке высокой и мутной? Рыба стоит на дне в середине лета? Обе ситуации могут потребовать тонущего шнура, но использовать его надо с умом. Цветная вода не всегда призывает к потоку. Главное, чтобы вы пытались прочитать реку, на которой вы ловите рыбу. В конце концов, нет смысла ловить рыбу только в месте, где рыба находится согласно учебникам по лососевой рыбалке. Если рыба находится где-то в другом месте, вам нужно выяснить, как доставить муху к ней.

Другой пример, опять же из Аргентины, где я ловил рыбу по самой высокой воде, которую я когда-либо видел на этой реке. Вода была полна мусора и грязи. Зачем рыбам захотеть в самую тяжелую струю, полную палок и камней, мчащихся посреди пула? Они этого не сделали. Они перемещались по краям струи, где я мог ловить рыбу на слегка тонущем шнуре типа 0/1/2 и легкой мухи. Это просто показывает, что вам нужно попытаться выяснить, где находится рыба, прежде чем планировать свой подход.

В таких условиях даже слепая курица найдет зернышко, и даже полупьяный лорд с плавающим шнуром поймает рыбу.

Слепая курица найдет зерно

Подводя итог, ловля с тонущим шнуром была окутана тайной и традициями. Сообщество нахыстовиков ловящих сёмгу пыталось на протяжении веков следовать советам людей, которые были умнее их. Это был хороший совет в целом, но почему-то традиция стала лучше здравого смысла людей, потому что, когда люди рабски следовали советам старых мудрецов, снасти совершенствовались со скоростью ракеты. Это означает, что некоторые нахлыстовики лососятники все еще обрезают полметра моно нейлона и прикрепляют его к своим сверкающим новым тонущим шнурам с компенсацией плотности. Это похоже на попытку запрячь пару Шетландских пони перед новым Ferrari.

Методы, выработанные сто лет назад, ловили рыбу, потому что люди, которые их разработали, были привилегированными лордами, которые ловили на первоклассных участках Шотландских рек полных лосося. В таких условиях даже слепая курица найдет зернышко, и даже полупьяный лорд с плавающим шнуром поймает рыбу. Теперь всё по-другому.

А теперь, пожалуйста, попробуйте ловить методом “топи и думай”. Даже если сейчас это кажется корявым слоганом, со временем вы поймете насколько логичен этот принцип.


Автор – Хенрик Мортенсен

Перевод – Нахлыст на Неве

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2018 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account