Хитч. Мушка или способ ловли?

Хич

Ловля на «хитча» (hitching от hitch – петля) вполне возможно самый захватывающий способ ловли семги. Проводка захичеванной мушки передает рыболову абсолютно точную информацию о движении мушки от места заброса до берега. Проводка хитча позволяет покрыть площадь такую же как проводка «мокрой» мушки и намного большую чем проводка сухой мушки в стиле «dead-drift». В отличие от бороздящей сухой мушки, захитчеванная мушка деликатно рассекает водную поверхность. Это фактически ловля на «сухарик» с использованием «мокрой» мушки.

История хитча

Техника ловли на хитча, похоже, является исторической случайностью. Ловля атлантического лосося на бороздящую мушку зародилась в Portland Creek, Ньюфаундленд, Канада..

Происхождение ловли на захичеванную мушку уходит своими корнями далеко в прошлое. Согласно легендам, в середине девятнадцатого века Английские корабли частенько бросали якорь в заливе Portland Creek, и офицеры сходили на берег, чтобы порыбачить. Мушки тех времен вязались на крючках без металлического ушка, вместо ушка на таких крючках использовалось колечко из «кишки» шелкопряда (особого эластичного материала из которого шелкопряд формирует нить для кокона). Пока такое ушко новое и смочено водой оно одновременно и прочное и мягкое. Однако со временем ушко из «кишки» изнашивалось или рвалось.

Вероятно, когда ушко изнашивалось, английские офицеры делились с местными рыболовами мушками, пришедшими в негодность, а местные недолго думая закрепляли поврежденную мушку парой петель (hitches) сразу после головы мушки и продолжали ловить. Благодаря этому новому креплению мушка начинала бороздить по поверхности. Остальное, как говорится – история.

Когда Lee Wolf в тридцатых годах прошлого века посетил Ньюфаундленд, местные гиды использовали ловлю на хитча почти постоянно и утверждали, что это единственный способ поймать лосося на их реке.  Он отнесся к этому утверждению скептически и решил проверить в деле стандартную ловлю на мушку, получив в итоге логичный результат.  Wulff обловил несколько самых лучших точек со стандартными мокрыми мушками и не добился значительного успеха. По его утверждению он поймал несколько лососей, но не так много как ловили другие рыболовы, при этом они явно не были более опытными рыболовами, весь секрет их успеха заключался в ловле на захитчеванную мушку. В последующих своих путешествиях Wulff ловил и на «мокрую» мушку и реже на хитча, однако хитч всегда приносил ему больше рыбы.

Wullf не изобретал ловлю на захитчеванную мушку, но определенно популяризовал эту технику своими статьями и книгами.

О сторонах узла

Некоторые рыболовы,  которые ловят на хитча на одинарнике, предпочитают накидывать петлю сразу за головкой мушки, таким образом, чтобы подлесок отходил от мушки строго вниз. У такого подхода есть свои основания – вам никогда не придется беспокоится от том с какой стороны петля на мушке, с какого бы берега вы не ловили. Пока другие рыболовы думают, с какой стороны сделать петлю – вы ловите. Если уровень воды позволяет вам зайти на середину реки, вы можете облавливать ямы слева и справа от себя, не перевязывая муху. Однако, вам может потребоваться еще одна петля чуть дальше от головы мухи, т.к. петля «вниз» сделанная сразу после головки мухи может не давать нужной V-волны на слабом течении.

Бомбер

Захитчеванный бомбер для максимальной V-волны (подлесок идет строго вниз)

Lee Wolf накидывал петлю на мушку таким образом что подлесок отходил от крючка со стороны противоположной цевью и утверждал что так делают большинство гидов в Portland Creek. Однако в настоящее время большинство рыболовов накидывают петлю на мушку так что подлесок уходит в туже сторону куда смотрит цевье. Хотя у этого способа есть противники, утверждающие, что при проводке к берегу муха будет плыть задом наперёд, т.е. крючком к берегу. Однако причиной такого поведения мушки обычно является то, что очень маленькая мушка привязана очень толстым или очень жестким подлеском. Несоответствие мушки и подлеска – это всегда плохо.

Рыба реагирует не на захитчеванную мушку саму по себе, а на эффект который создает такая мушка на поверхности воды. Как при этом повернута мушка, крючком вперед по движению или крючком назад, для рыбы абсолютно не имеет значения. Что имеет значение так это, как и в других способах ловли, размер мухи. Слишком большая муха может тонуть на медленном течении, а слишком маленькая не создавать заметной V-волны на сильном течении.

Конкретная «модель» и цвет мушки также, не имеют значения. Это может быть как любая «мокрая» мушка связанная на крючке так и мушка на трубке, а для еще большего V-эффекта, это может быть захичеванный бомбер. Насколько можно предположить, семгу привлекает эффект маленького насекомого борющегося за выживание пересекая территорию где хозяйничает рыба.

Привязываем хитча

Topher Browne имеет большой опыт рыбалки на Ньюфаундленде и общается со многими местными гидами. В своей книге Atlantic Salmon Magic он описывает способ хитчевания мушки который использует сам и используют гиды на Ньюфаундленде. Он предпочитает хитчевать мушку одной петлей, т.к. с двумя петлями муха бороздит поверхность точно также как с одной. При этом одну петлю гораздо легче скинуть с мушки и сразу продолжить ловить как на обычную «мокрую» муху.

Topher использует узел double turtle и рекомендует его использовать другим рыболовам вместо узла clinch. По его утверждению improved clinch имеет тенденцию закручиваться вокруг крючка при набрасывании петли на мушку и при вываживании рыбы этот узел подвергается значительной нагрузке.

Он предпочитает привязывать мушку так чтобы подлесок отходил со стороны цевья крючка. Сперва нужно привязать поводок узлом double turtle. Находясь на правом берегу реки, берем мушку в правую руку и поворачиваем ее головкой вверх по течению. Большим и средним пальцами левой руки формируем петельку на подлеске и накидываем ее на ушко крючка, закрепляя за головкой мухи. Хитч выглядит лучше и более деликатно рассекает поверхность воды, если вы аккуратно удалите излишнюю слабину поводка между узлом и собственно петлей. Процедура хитчевания мушки на левом берегу является зеркальном отображением описанной выше.

Ловля на хитча

Ловля на хитча совсем не то, что ловля на «мокрую» мушку. Скорость течения на поверхности обычно быстрее чем на глубине. Логично предположить что мушка движется по поверхности иначе нежели она бы двигалась в толще воды. Выбор мушки – размера, формы и раскраски, играет более существенную роль при ловле на «мокрую» мушку. При ловле хитча все решает эффект который создает эта мушка на поверхности и который так интригует рыбу.

Суть ловли на хитча довольно проста – пока мушка создает V-волну на поверхности – у вас все в порядке. Параметры успеха при ловле на хитча широки, но вряд ли найдется рыболов, который не поймет их за 10 минут.

Скорость мушки имеет существенное значение. Хитч, проводка которого слишком медленная, может создавать слишком слабую волну или вовсе тонуть. Хитч, скорость которого слишком велика, может пролетать по поверхности и совсем не создавать волны. Правильная скорость проводки – это нечто среднее между двумя этими крайностями. Хитч должен двигаться против потока и оставлять широкую V-образную волну по мере своего продвижения. Мушка должна имитировать живой объект, который вторгся на территорию рыбы. Она должна ускорятся на медленном течении и замедляться, борясь с быстрым. Если вы сможете разглядеть в хитче живой объект, скорее всего в живой объект в нем увидит и рыба.

Со скоростью проводки стоит экспериментировать. Сделайте первый заброс вниз по течению под углом 45 градусов. Заброс под этим углом обычно работает хорошо на ровном и уверенном течении. На быстром течении вам, возможно, потребуется забросить под более острым углом, чтобы замедлить скорость мухи. На медленно течении, возможно, понадобится заброс под более тупым углом к берегу, чтобы заставить мушку делать правильную волну. Для контроля скорости мушки лучше менять угол заброса, зачастую хитч рассекает поверхность правильно без помощи мендинга.

Если зона проводки состоит из комплекса разных течений, тогда мушке нужна некоторая помощь чтобы бороздить эффективно, для этого вам достаточно активно стрипать на медленном течении, либо использовать мендинг. Зачастую одного или двух мендов вниз по течению достаточно чтобы заставить муху двигаться быстрее. На быстром течении после заброса нужно медленно опускать удилище пока муха движется, а может даже отдавать некоторое количество шнура, чтобы мушка сохраняла правильную скорость.

Размер мухи и скорость мухи взаимосвязаны. По низкой воде и на слабом течении вам, возможно, понадобится заброс под более тупым углом к берегу и смена мушки на муху меньшего размера для того чтобы продолжить ловить на хитч правильным образом. На быстром течении наоборот может понадобиться муха более крупного размера, чтобы стабилизировать муху при проводке по струе. Обычно лучше использовать муху на максимально большом крючке, который позволяет мухе эффективно рассекать поверхность и не тонуть. Большинство рыболовов предпочитает использовать мушку-хитч, связанную на крючке с ушком отогнутым вверх, а не вниз.

Правильная скорость мушки — вещь относительная. Гаишника с радаром, который измерит скорость мушки, здесь нет. Рыбы вот главный судья в деле о скорости мушки. Однако если они не атакуют хитча, это еще не значит, что вы ловите не правильно, но если семга атакует хитча, значит, вы все делаете верно.

Мушки-хитч на трубке

Известный гид, инструктор и дизайнер удилищ – Хенрик Мортенсен впервые попробовал ловить на захитчеванную мушку летом 1995 года и с тех пор является большим поклонником и популяризатором этого способа ловли. Основываясь на своем опыте Хенрик утверждает, что ловля на хитча может быть успешна на любой реке не зависимо от температуры воды. Свежезашедшая рыба, по его мнению, лучше реагирует на хитча, нежели рыба, постоявшая в реке, и рекомендует попробовать ловлю на хитча в период активного хода семги. Хотя мне сложно представить рыболова ловящего на хитча в период весеннего хода семги на Терском берегу.

Для лучшего контроля за скоростью движения мушки во время проводки Хенрик рекомендует использовать одноручные удилища, т.к. с одноручным удилищем удобнее стриповать, заставляя мушку ускоряться и бороздить поверхность. Двуручные удилища лучше использовать, когда на поверхности воды много камней или скорость течения слишком высока, т.к. двуручное удилище позволяет держать как можно больше шнура вне воды и тем самым замедлять мушку или обводить препятствия. И не стоит забывать о модных нынче коротких двуручниках – свич удилищах (switch rod), такое удилище может быть идеальным выбором при ловле на захичеванную мушку.

Хенрик предпочитает использовать для ловли в стиле хитч мушки на трубке. Достаточно взять простейшую мушку на трубке с минимальным оперением  длинной от полусантиметра до полутора. Затем нагреть зажигалкой иглу и сделать нагретой иглой отверстие в трубке, на расстоянии от головки мушки примерно равном одной пятой длинны трубки. Нагретая игла плавит пластик и делает великолепное отверстие, только не забудьте держать иглу плоскогубцами, чтобы не обжечься.

Хич

Трубка хитч (подлесок вставлен в трубку справа для ловли с правого берега)

Хенрик использует тройники с мушками на трубках. Если муха недостаточно бороздит поверхность, он регулирует глубину погружения крючка в трубку мушки. Если течение сильное он слегка вытягивает крючок из трубки, если течение слабое и нужно чтобы муха двигалась чуть-чуть выше, он погружает крючок глубже в трубку. Если это не позволяет добиться желаемого эффекта, то стоит сменить крючок или саму муху. На сильном течении Хенрик предпочитает использовать крупные мушки на трубке, типа Sunray с крылом в два-три раза длиннее трубки. Как он ловит на захитчеванный Sunray вы могли видеть в фильме Хенрика Cracking the Code.

Хитч из  мушки на пластиковой трубке имеет несколько преимуществ перед своим классическим вариантом. До тех пор пока крыло мухи редкое и крючек соответсвует размеру трубки, пластиковая трубка плавает почти как поплавок. И поскольку мушки на трубке плавают так хорошо, они намного легче бороздят поверхность  на очень длинных дистанциях. Если вы любите ловить на широких пулах и далеко забрасывать бороздящую мушку, пластиковые трубки остаются на поверхности и легче прощают кратковременное слабое натяжение шнура чем мушки на одинарнике в традиционном стиле.

Мушки на трубке также позволяют рыболову легко менять крючек. Одна и та же мушка может быть использована и тройником, и с двойником там, где разрешен только он. Если мушка тонет на слабом течении с крючком 8 размера, вы можете перейти на крючок 10 или 12 размера или даже одинарник.

Если у хитчей на пластиковой трубке и есть недостаток, то это, пожалуй, то, что они создают слишком хорошую волну. Семга зачастую предпочитает очень слабую V-волну на слабом течении или ярком солнце. Маленькая мушка на одинарнике захитчеванная в традиционном стиле это именно то что нужно для таких условий. Десятки тысяч лососей на Ньюфаундленде и Лабрадоре были пойманы на классического хитча, что подтверждает эффективность этой техники.

Огромным плюсом классического хитча является разнообразие вариантов ловли с ним. Если вы ловите на хитча и хотите сделать проводку обычной «мокрой» мушкой, вам достаточно снять петельку с хитча и можно делать заброс. Так что не спешите отказываться от классических мушек для ловли в стиле хитч, а лучше возьмите с собой на реку и их и пластиковые трубки потому как никогда не знаешь, что рыба предпочитает в этот день.


Источники:

Atlantic Salmon Magic / Topher Browne, 2011
Fly casting: Scandinavian style /Henrik Mortensen, 2010

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account