Отчет о рыбалке на реках Кица и Индера Терского берега

Конь и море

река Индера

Моё знакомство с Терским берегом началось с небольшой речки Индера протекающей восточнее реки Варзуга. Река поразила плавностью своих поворотов и неспешностью течения воды. Я сам люблю небольшие реки (ручьи) Кольского полуострова шириной не более 10-30 метров. Крутой берег реки позволяет наблюдать за подводными обитателями реки с берега, при помощи поляризационных очков.

Река Индера

Наслаждаясь окружающей природой я двинулся вниз по реке от точки, где река делает поворот под прямым углом и направляет свои воды на восток. К моему сожалению горбуша уже зашла в реку и приобрела «нерестовые» трансформации. На неглубоких перекатах самцы щеголяли перед самками своими «галифе»- горбами. Горбуши в реке было много, что затрудняло поимку исконной хозяйки реки из-за того, что горбуша более «наглая» рыба и вытесняет семгу из перспективных мест для рыбалки. Продвигаясь вдоль реки по крутому берегу я заметил слабые движения хвостом одиноко стоящей рыбы над песчаным дном. Да это была она — хозяйка реки. Рыба стояла головой в сторону моря, вниз по течению реки.

Стоянка рыбы

Только у самой реки я заметил, что река в этом месте делает обратку. Спустившись к урезу воды с уже с собранной снастью (одноручник 8 класса) я приготовился произвести ПЕРВЫЙ заброс. Выбор мушки пал на творение шотландца — Akroyd, связанный на двойнике 6 номера.

Подлесок плавно развернулся над водой и мушка беззвучно опустилась в реку. Мушка начала свое движение к рыбе. Время замедлило свой бег, дистанция между классической мушкой и головой семги сокращалась. Приманка прошла прямо над головой атлантического лосося, но он не обратил на нее внимания. Второй заброс, третий — картина не меняется. Цветовая гамма классической мушки не соблазнила семгу. Руки потянулись за коробкой с мухами. Машинально из флайбокса была извлечена «Гром и Молния» (Thunder and lightning), связанная на одинарнике 6 номера. Но реакция лосося на приманку осталась неизменной. Разнообразные проводки так же так же не приводили к поклевке. Тогда в ход было решено пустить резерв главного командования легендарное творение А. Гованса — Ally’s Shrimp!!! Однако хозяйка реки осталась равнодушна и к этой мушке. Взгляд упал на часы за сменой приманок время стремительно пролетело. На месте я провел около часа и не был вознагражден аудиенцией.

Принял решение двигаться дальше — вниз по реке. Река плавно поворачивала к морю, но правый берег реки на повороте покрывал плотный лес.

Северный лес

В чащу входить желание отсутствовало, учитывая информацию полученную от местных жителей о медведе, которого сутки назад спугнули с реки. Поднявшись на крутой берег решил срезать угол и выйти на участок реки, где нет леса. Такой участок нашелся примерно через пятьсот метров. Река делала петлю после которой виднелся небольшой перекат. Стоя на берегу решил сменить цветовую гамму мушки Ally’s Shrimp. К поводку была привязана мушка Black Ally’s Shrimp.

Спустившись к реке забросил приманку в слив перед перекатом. И вот удача — бойкий хариус порадовал поклевкой. Быстро освободив пленника от крючка возвращаю его в родную стихию. Пойдя метра три делаю заброс к противоположному берегу реки и вновь удача! Правда, на этот раз небольшая ручьевая форелька. Знакомые манипуляции и речная красавица стремительно пропадает в водной растительности.

Боковым зрением замечаю, как за перекатом почти черная рыба показывается над водой.

Река Индера

Мгновенно приходит мысль «Кто это горбуша или семга?». Но размышлять нет времени! Быстрым шагом приблизился на безопасное расстояние к месту прыжка рыбы.

Река Индера

Под водой виден валун — в душе начала теплиться надежда. Солнце светит прямо в лицо, очки не помогают, рыбы не видно. В голове всплывают выдержки из литературы о стоянках атлантического лосося — «Если есть валун, то семга должна стоять перед камнем». Мягкая презентация мушки и проводка началась и закончилась безрезультатно Black Ally’s Shrimp не сработал. Так же не проявили себя Ally’s Shrimp, Thunder and lightning, Green butt, Red butt… Смена мушек происходила после пяти проводок, но рыба активности не показывала. В голове всплыли стихи  М.Ю. Лермонтова «Бородино»:

«Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!»

В качестве картечи я достал Willie Gunn (размер крючка 8). В моем исполнении на теле мушки две обмотки плоский и овальный люрексы. Оснастив удочку делаю заброс. Зеркальная поверхность воды за камнем вздрогнула и на поверхности воды остался небольшой водоворот и шнур остановился! Резко поднимаю удочку вверх, но желанной тяжести в руке не ощущаю. Мушка вылетела из воды как пробка из бутылки. Еще несколько проводок, но больше выходов рыбы не было. Так как соперника не уколол, осталась надежда на поклевку. Отошел от реки и снял рюкзак достал все коробки с мухами и началась инспекция. Необходимо было найти подходящую кандидатуру на купание в реке. Взвесив все за и против остановил свой выбор на Гробовщике (Undertaker), исполненном на одинарном крючке 10 номера. Решил осуществить заброс ниже подводного камня метра на три и короткими стрипами выбирать шнур. Мушка приводнилась в нужном месте и я начал проводку. На очередном стрипе кончик удочки начал сгибаться, сердце забилось, над поверхностью воды показался спинной плавник и верхняя часть хвостового плавника и в это же мгновение шнур провис…

Это была последняя капля!!! Резким движением я опусти удочку к воде и решил перебросить мушку дальше вниз по течению. При посыле шнура за свою спину вслед за подлеском, как и положено, из воды вылетела мушка на которой вытянувшись в струнку висела маленькая рыбка которая приводнилась на перекате за моей спиной. Решив больше не запускать «космонавтов» я начал собираться на базу.

На следующий день вернувшись на реку я начал с места, где видел выходы рыбы. Положительного результата не последовало. В метрах трехстах ниже по течению была поймана первая рыбка. В этот день им оказался покатник семги. Который был мгновенно отпущен обратно. За ним последовал второй. После второго решил завязывать, чтобы не травмировать будущее реки.

река Кица

На следующий день планировался выезд на Кицу.

Кица нижнее течение

река Кица

Приобретя спортивную лицензию в селе Кузомень меня доставили на речку. Высадившись из лодки я начал осматривать перекат. На море был еще прилив и река не показывала своих уловистых мест. Определив участок реки для ловли, начал собирать двуручник. Открывая коробку с мухами у меня появились сомнения — с чего начать? Остановил свой выбор на мушке Undertaker.

Я двинулся вниз по реке, делая забросы с каждым шагом, — это наиболее приемлемый метод ловли на широких реках с неизвестным рельефом дна. Заброс, заброс… Прошло около получаса, а поклевок нет. Складывалось такое впечатление, что рыбалка происходит в ванной!!! На очередной проводке шнур внезапно остановился. Я делаю подсечку и держа снасть внатяжку пытаюсь определить — кто проявил интерес к мушке? Соперник позволил форсировать вываживание и на берегу оказался окунь. Это конечно не семга, но уже результат!

Окунь Кицы

Присев на камень осмотрел реку — начался отлив. Вода стремительно уходила в море обнажая перекат. И вот она — семга показала себя выпрыгнув из воды и лениво приводнилась на левый бок. Сердце заколотилось, руки потянулись за удочкой. Вот, вот сейчас я тебя поймаю! Несколько забросов — ТИШИНА. Я решил сменить место и муху. Пройдя около километра выше по течению реки я остановился на очередном перекате. Рыбаки, огромное вам спасибо — приятно идти вдоль реки и не видеть мусора. Привязал мушку Willie Gunn связанную на двойнике 8 номера. Заброс поперек течения и поклевка, и опять полосатый, но размер гораздо скромнее. Туман рассеялся. Пройдя по перекату еще десяток метров приметил перспективный участок — прижим у противоположного берега. Аккуратно презентовал муху. Время остановилось. Мелькнула тень, темный силуэт рыбы проявился над галечным дном. Семга вышла на мушку!!! Шнур вздрогнул и ускорил свое движение. Подсечка. На поверхности воды образовался бурун, хвостовой плавник рыбы описал дугу и рыба устремилась вниз по течению реки. Зазвучал фрикцион катушки и тишина. Катушка замолчала, шнур обвис и только эхо, от голоса рыбака, нарушало эту могильную тишину…

Выглянуло солнышко. Я пошел дальше по реке в голове мелькнула мысль — «рыбу видел, подержал. Отпустил с «длинного шнура». Шагая вдоль реки приметил очередной перекат и подпорожную яму. Сильная прижимная струя била в противоположный берег.

река Кица

Решил сделать паузу. Достал газовую горелку и бутерброды. Заварил себе чайку. Вдруг раздается всплеск рыбы. Повернувшись на звук, примерно определил место взлета и падения хозяйки реки. Стою, жую бутерброды, попиваю чай и стальная торпеда показывается над водой. Исполнив великолепное фуэте семга скрылась под водой. Быстро заглатываю бутерброд, как пеликан заглатывает свою добычу, и одним глотком осушаю чашку с чаем. Бегом к снастям и к воде. Заброс- проводка. Волнение прошло. На очередной проводке шнур внезапно останавливается. Я делаю подсечку, удочка начинает изображать натянутый английский лук, а под водой ничего не происходит. Пытаюсь определить зацеп или рыба. Пока в голове происходит мыслительный процесс, кончик удилища несколько раз кивает, и «оппонент» бросается вниз по течению. Остановив побег рыбы в конце ямы и развернув ее против течения, я понял, что рыба пошла в глубину ямы. Однако после этого сопротивление почти прекращается, и через несколько минут окрашенный летними красками самец семги оказывается на берегу.

Семга

После фотографирования и непродолжительной «реанимации» он отправляется обратно в реку, где он появился на свет, и где даст жизнь новым поколениям лососей. Отпустив рыбу осмотрелся, погода снова начала меняться. На небе появились облака. Солнце периодически стало скрываться за ними. На сливе из ямы стала выходить на поверхность отливающая серебром рыба. «Выходы» рыбы на «воздух» происходили с интервалом три — пять минут. Проверенный Willie Gunn стал методически «прощупывать» слив из подпорожной ямы. Но рыба только «бодала» муху. Это удивительное зрелище!

Семга стремительно приближается, к удерживаемой над предполагаемой стоянкой рыбы, мушке и толкает ее головой, как бы отгоняя мушку от оберегаемого места, но нужно продолжать проводки… Но увы — третья, четвертая, … проводка результат нулевой! Только грациозное сопровождение приманки, тычок головой, разворот и уход в слив из ямы. Встал вопрос о смене мушки. Открыв флайбокс, осмотрев претендентов на купание и выбор пал на Rusty Rat связанную на крючке восьмого размера. Оснастив удилище выбранной приманкой сделал первый заброс… Он оказался безрезультатным. Сместившись вниз по реке на пару метров произвел заброс на спокойную воду перед сливом под углом 45 градусов вниз по течению. Не успел я сделать и пяти быстрых стрипов, как ощутил поклевку!!! Зазвучал фрикцион катушки и соперник устремился к противоположному берегу. Достигнув основной струи семга показала всю себе — поставив свечку над поверхностью воды в сторону рыбака. С большим трудом успел выбрать слабину обвисшего шнура. Только перевел дух, как снова свечка и опять в мою сторону. Опять судорожное выбирание шнура и намотка его на катушку. Рыба сопротивлялась более активно чем при первой поклевке, но и ее удалось «приземлить». Это была единственная «светлая» семга которая была поймана в этом месте.

Семга

К 16 часам погода вновь поменялась — небольшой ветерок разогнал тучи. По поверхности воды опять побежали солнечные лучи. Семга больше себя уже не показывала, но я был доволен за один выход на реку три трофея! Первый Willie Gunn был значительно «пощипан» и я поставил новенького. Заброс под противоположный берег под углом 90 градусов в основную струю и приманка не успела пройти и двух метров по течению, как шнур остановился. Сердце екнуло! Поклевка, подсечка и борьба… Рыба оказала достойное сопротивление, даже уходила вверх по течению. Муха как и у первой рыбы была в «ножницах» в углу рта.

Опять Willie Gunn

Фото на память и махнув хвостом на прощанье семга скрылась в родной реке. В этом месте в течение дня была поймана и отпущена еще одна семга. Третья РЫБА, как называют Поморы семгу, была поймана на мушку Black Ally’s Shrimp. Лососевый квартет играл на следующих инструментах: Willie Gunn, Rusty Rat, Black Ally’s Shrimp и снова Willie Gunn.

Время рыбалки подходило к концу и я двинулся в обратный путь к морю, где меня должна была забрать лодка. Оказавшись на месте я увидел очень мелкую речку. Вода ушла, по перекатам речку можно перейти в брод, глубины стали не более одного метра. Время ожидания я стал коротать с удочкой в руках. Оставив мушку Willie Gunn я осуществил первую проводку. В метрах 20 от меня поклевка!!! Мушка пришлась по вкусу ОКУНЮ!

Окуни

Отпускаю полосатого и делаю заброс. Быстрыми стрипами выбираю шнур. Опять поклевка! Снова он — окунь и эта феерия закончилась только с подъемом воды в реке.

Время на Кольском пролетает очень быстро. Рыбалка закончилась можно подводить итоги.

Мушки фавориты Willie Gunn, Undertaker. На двух реках рыба выходила на эти мушки. Целесообразно в конце лета ловить на мушки с яркими элементами на теле мушки. Такие элементы образуются посредством обмотки люрексом или баттами. Применяя две обмотки по телу плоским и овальным люрексами увеличиваем количество ярких элементов на теле мушки.

Tags:
2 комментария
  1. Денис 1 год ago

    Забудьте вы про Индёру! Все любители побухать, сетей понаоставлять (это не к автору 😉 ). Реку вычистили под ноль, горе романтики… Спасибо автору за отпущенную рыбу! За период май-июнь по реке проходит более 500 человек, каждый проезжающий мимо, или стоящий лагерем норовит что-нибудь выудить… Крупная рыба изъята вся, остаётся «мелочь» пестрятки лосося и кумжи весом до 100 грам, то самое будущее реки!!! Эти самые пестрятки кумжи до 100 грамм в реке росли 4-5 лет!!! и они скатились к устью, чтобы уйти в море на нагул! А некоторые товарищи с радостью своими мушками их выдерают на чисто! по 20-30 штук за подход в период смолтовой миграции в море. Им остался 1 год в море и это уже рыба 1,5-2 кг к осени! 2 года в море и 3-5 кг к осени!!! Рыба зайдёт, от нереститься и оставит потомство, чтобы многие годы радовать рыбаков зачётными экземплярами!!! Но нет, лицензия на сёмгу прогорает, если она есть, но хоть молочи на уху надёргаю!!! Одни головы мальков потом на местах махачА Спинингиста или Нахлыстовика… Хуже нет для запасов рыбы таких вот сообщений, как я рыбку поудил, не рассказывали старики никогда о своих заветных местах.. А сейчас, съездил на реку, в блоге выложил и сидит душу греет, какой молодец. А следом за вами, толпа в 100 человек, ходят и спрашивают, а чего это не клюёт … А вы прежде чем за 1000 вёрст ехать, биологию объекта лова почитайте, узнайте как долго стадо восстанавливается, после ваших горе рыбалок…

  2. Марсель 5 месяцев ago

    Денис, нужно знать тот факт, что рыбу не выловишь удочками, спиннингами .. Её , сёмгу, уже на входе с моря сетями цедят, якобы идет контроль захода на нерест. Вся беда в местных, » законных» браконьерах.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account