Паанаярви нахлыст

Паанаярви – жемчужина Карелии!

Дорога…

Все началось в прошлом году, воспоминания прошлых лет захлестнули сознание, мы смотрели фотографии, и в какой то момент пришло решение.

Мы едем в национальный Парк «Паанаярви»!

В начале января, была сделана бронь, на начало июля, была мечта половить рыбу в белые ночи, нас вдохновляла красивейшая река Оланга, с ее перекатами, ямами в отбоях течения, река населена быстрыми хариусами, полосатыми окунями, и конечно в нее приходит кумжа, из Пья-озера.

Время пролетело не заметно, и вот, мы погрузились в бешенную KIA Picanto набитую всем необходимым, и ранним утром стартовали в сторону республики Карелия!

Первые триста километров пути пролетели незаметно, и солнечная республика встретила нас отличной погодой.

Достаточно скоро мы проехали Петразаводск, вот уже Медвежьегорск, с красивыми скалами, сквозь которые пробита дорога, конечно их подпортили люди, у которых чешутся руки, и наскальная живопись почему то для них является искусством, жаль конечно, но вид это портит.

Наш быстрый бешенный табурет, смотрит вперед, и только вперед!

Лента асфальта стелется под колесами, солнце сдвинулось к горизонту, мы прибыли к месту ночевки, завтра ранний старт, и дорога в парк, через визит-центр, надо оформить путевки, получить лицензию на рыбалку, а пока, мы поставили домики.

Рядом находится красивейшее озеро, плавали водоплавающие, и громко ругались на нас, приманить их бубликом не удалось.

Мы пошли на ближайшую речку. Пока я безуспешно пытался выманить рыбу, Антон изловил зубастую хищницу, которая стала нашим ужином.

Пожарили на решетке в собственном соку, и спать, завтра нас ждал парк….

День второй нашего путешествия начался ранним утром, четыре утра, солнце весело уже над горизонтом, середина лета, белые ночи, мы быстро собрали лагерь, погрузились в бешенную «табуретку» и выехали на грейдер довольно хорошего качества.

Мы проезжали красивые речки, и на одной сделали остановку, очень интересно посмотреть на новые места, Карелия очень красивая республика, и таит много неизведанных мест.

Речка была небольшая, я люблю такие речки, я взял коротенькую ручьевую удочку, стеклянную Kola Salmon SM-3, и немного погонял нимфу, протаскивая ее, через ямки за камнями, через сдвиги течения, видимо на этом участке реки, или не было рыбы, или я в нее не попал.

Речка просто фантастическая! Я обязательно все таки попробую на ней порыбачить основательней.

Мы продолжили наш путь, и вскоре прибыли в город Пяозерский, начались предгорья, очень красивые озера, встречали нас на въезде.

Встретились с нашими друзьями, которые уехали немного раньше нас, пришлось немного подождать, визит-центр парка открывается в девять утра.

Мы были первые, сотрудники центра быстро оформили въезд в парк, получили лицензию на лов рыбы, посетили местный магазин, последние покупки, через 70 километров нас ждал парк.

Очень красивые интерьеры.

Национальный парк “Паанаярви”

Дорога в парк пострадала от недавних сильных дождей, ехали аккуратно, местами достаточно ровные участки сменялись насыпью из булыжников, нашей «пузотерке» было достаточно не просто, а речки которые мы переезжали вызывали бесконечный восторг!

Быстрые, с прозрачной водой, мы не могли проехать мимо, и конечно были попытки поймать рыбу! И это даже удавалось, ловилась правда мелкая форель, скорее всего это молодая кумжа.

Очень волнительно!

Маленькая удочка была бесподобна для таких условий, но, но, нас ждал парк, и мы продолжили наш путь, и скоро пересекли кордон, где егеря отметили наши заявки.

Последние шестнадцать километров пролетели незаметно, мы прибыли, встали на самой красивой стоянке парка Петрокоски!

Лестница уходит прямо к перекату, от стоянки, с кострищем и беседкой. Около парковки стоят наши палатки.

Мы слегка перекусили, отправились на реку, река волшебна, нас ждала рыбалка в очень не простых условиях, неделю назад выпала двух месячная норма осадков, за два дня, вода была очень высокой, такой высоченной воды, я еще не видел ни разу, за все свои предыдущие приезды, там где раньше ходили куры, было с головой.

Я собрал свой switch rod  Kola-Salmon DH-T, оснастил его «скандинавской» головой, приманка перьевая классическая муха, на лососевом крючке.

Паанаярви нахлыст

Мы пошли на реку, вода мощно и стремительно катилась в сторону Пья-озера, все места где раньше было удобно рыбачить оказались затоплены, было очень глубоко, и местами было даже не спустится к воде, не говоря даже о возможности сделать заброс, в бурлящую воду.

Мы искали возможные подходы, я пытался освоится на местности, и выработать тактику, хотелось все таки поймать рыбу.

Кое где, все таки удалось найти подходы, и погрузившись практически по пояс в воду, выполнить заброс в быстро уносящий поток.

Паанаярви нахлыст

Антон бомбил реку блеснами, я мухами, результат был нулевым, рыба сдвинулась с привычных мест ,и достать ее было не возможно, под ногами крутились мальки, надо было менять тактику.

День клонился к завершению, река продолжала нести свои воды вниз, мы решили вернуться.

Вечер, горит костер, мы жарим мясо, горячо обсуждая ситуацию. Что то надо менять, искать ключик к реке, мы ничего не поймали, и это не радует, запах мяса на решетке, тихий шепот крон деревьев, голоса птиц, первый вечер в парке.

Антон вяло отгоняет летающих кусь-кусь, мы ждем мясо. Все таки вкусно всегда поднимает настроение, мы решаем за завтра сменить локацию поиска, и найти все таки рыбу, мы приехали, теперь надо все таки поймать рыбу!

День второй, раннее утро, солнце, легкий ветерок. Мы завтракаем, рисовая каша с тушенкой, пряники к чаю, на природе все очень и очень вкусно, пора собираться.

Паанаярви нахлыст

Привычно влезаю в вейдерсы Kola Salmon, верой и правдой служащие мне уже два сезона, прошедшие огромное количество диких рыбалок, прыгаю в башмаки Chota Citico, башмаки с войлочной подошвой и встроенными шипами, отличная устойчивость, уверенная проходимость.

Сегодня я хочу пойти на верхние перекаты, и готовлю с собой две удочки, мой свитч-род Kola Salmon, и беру переделанный одноручник Amundson под легкие приманки, на хариуса и окуня.

Я начинаю движение, Антон получил в руки навигатор, с отмеченной точкой где меня искать, включаю рацию, очень удобно для связи, иду по дороге, потом по тропе по очень красивому лесу, к тому перекату, где всегда была рыба.

Воды очень, и очень много, все перекаты залиты и текут плотным потоком, нахожу место, и начинаю полоскать воду.

Паанаярви нахлыст

Результат нулевой, перехожу к следующему месту, раньше здесь можно было пройти не намочив вейдерсов, теперь здесь течет перекат, основной поток идет в 20 метрах по центру реки образуя вал бурлящей воды, отличное место, просто отличное, рыба точно сместилась в такие места, ей тоже не удобно бороться с таким течением.

Заброс, снос приманки вдоль вала воды, еще, и вот результат, удочка удерживает рывки некрупной рыбы, подвожу к себе, небольшая красавица кумжа.

Делаю фото первой рыбы, и отпускаю ее подростать.

Паанаярви нахлыст

Поклевок больше нет, солнце выходит в зенит, начинаю переходить ниже по реке, есть там еще несколько хороших мест, надо их проверить.

Меня вызывает Антон, результат его рыбалки пока нулевой, у меня пока только одна рыбка, и та подросток.

Иду по тропе, местами преграды, лежащие деревья.

И вот этот огромный ревущий поток, сливающий кубометры воды в большой разлив, вдоль берега обратное течение, глубоко, но надо пробовать.

Захожу насколько можно, кромка очень крутая, следующий шаг и поплывешь, очень неудобно, висит кустарник, но Skagit оснастка позволяет делать забросы практически из под ног, строя петлю впереди себя.

Проходит время, поклевок нет, я смещаюсь ниже по течению, нахожу место, меня снова вызывает Антон, и говорит что он в лагере, была одна посадка рыбы, но сошла.

Я беру переделанный одноручник, привязываю “Тульского Кальмарика” , изображающего в воде то ли малька, то ли личинку стрекозы, опять аккуратно захожу насколько можно, балансируя на уступе берега, делаю заброс, снос под берег, и тут же резкая посадка рыбы, принимаю ее в подсачник, хороший хариус, у нас будут бутерброды!

Паанаярви нахлыст

Следующий заброс, снос под берег, легкий стрип по два сантиметра, резкий удар, и очередной красавец, лежит на берегу, я нашел рыбу.

Продолжаю ловить, и практически на каждом забросе идут поклевки, очередная рыба ведет себя необычно, подвожу к себе неплохого окуня, полосатый растопырил плавники, и зло смотрит на меня, но по окуням у меня заказ, и он отправляется в мешок к хариусам.

Время перевалило обед, и я иду в лагерь, радую Антона рыбой, объясняю где искать, надо пообедать и продолжить наш успех.

Спустившись после обеда вниз по нашей великолепной лестнице помыть посуду попить кофе, беру с собой удочку, место у нас конечно просто фантастическое, стоянка Петракоски просто волшебна.

Я сижу на ступеньках лестницы, спускается Антон, и тут мы видим как прямо под мои ноги плывет здоровый окунь, высматривая добычу, выстрипываю шнур, оставляю только подлесок, опускаю муху под ноги, ее начинает сносить течением под лестницу, вылетает полосатый разбойник, сжирает “Кальмарика” и пытается с ним удрать, не тут то было, поймал, убил съел, наш девиз по окуням, очень вкусная рыба в любом виде.

День хороший, я продолжаю пробрасывать приманку вдоль кромки затопленного берега, очередная поклевка, и красавец хариус, трепещется в попытках удрать.

Мы идем чуть ниже по реке, там очень удобный уступ, и Антон тут же ловит великолепного хариуса.

Потом еще одного, и еще, у меня садится окунь, потом хариус, мы нашли рыбу, где она прячется, успех, день прошел великолепно, мы вернулись, сегодня праздничный шашлык!

Лесное озеро

И вот после дня непрерывного дождя, на утро выглянуло солнце. И у нас по плану пройтись по лесу, к лесному озеру, километрах в трех от нашей стоянки. По карте из озера вытекает ручей, который впадает в речку втекающую в озеро Паанаярви.

Решили идти через берег озера, заодно попробовать половить в нем рыбу с берега.

Минимальный походный набор собран, мы проехали на “Бешеной Табуретке” до стоянки на берегу, выгрузились и….

Берег озера открыл великолепный виды, красивейшее северное озеро вызывало восторг, крутые берега, фантастически это все смотрелось в лучах солнца.

Мы идем по тропинке вдоль берега, берег крутой, местами надо быть осторожным, что бы не съехать в какой обрыв, выходим на камни, выступающие в озеро, делаем по несколько забросов.

Озеро фантастическое!

А какие выходы мрамора на камнях, красота!

Паанаярви нахлыст

И конечно, какая живописная тропа.

Озеро остается чуть в стороне, мы уходим в лес…

Мы идем по лесу, навигатор показывает до цели последние 500 метров, вокруг нас висят кучей комары, и с этим ничего не поделать, слепни атакуют прямо в полеты, мы идем по лесу, очень жарко, но снимать с себя одежду, быть заживо съеденными, и вот, вот оно озеро, открылось с высокой прибрежной скалы!

Озеро не очень большое, вытянулось с севера на юг, оконечности озера в сплавине, низкие, подошли к берегу, Антон отдыхает, и говорит, поход удался, и он больше не готов ничего делать, я делаю первые два заброса, и ловлю крупного окуня.

На самом деле поход был очень не простой.

Мы все таки немного остыли, комары естественно стали менее активны, мы меняем точку, переходим по берегу, под высокими берегами, в скальниках уходящих в глубины, рыба не реагирует, мы идем к южной оконечности, тем более оттуда потом ближе выходить через тайгу.

Берег очень крутой, камни лежат плитами, все заросло мхом, очень и очень аккуратно, можно наступить в щель, и сломать ногу, озеро прекрасно!

Мы вышли к низкому берегу, местами появились кувшинки, Антон забрасывает свою блесну, и ловит первого окуня,.

Прохожу немного дальше, и на первом же забросе, садится «Царь» окуней, очень волнительно, рыба настолько резкая, что каждый раз вызывает удивление.

Я ловлю на микро-интрудер с глазками из гантелек, не знаю кого изображает стример в воде, личинку стрекозы, или малька, или вообще непонятно кого, но окуни реагируют очень активно, практически на каждом забросе, иногда вижу в прозрачной воде, что у них происходит борьба, кто первый.

Паанаярви нахлыст

Антон тоже не отстает, но успех у него несколько скромнее, возможно «вертушка» не вызывает у рыбы такого ажиотажа как мой «стример», но тоже берет. Мы ловим еще около получаса, время выбираться к стоянке, на вечерний клев в Оланге, ловлю еще одного красавца, и мы собрались выходить.

Прощай окуневое озеро, мы вернемся в следующем году, очень красивое озеро!

Мы идем по лесу, решили резать на прямую, и оказалось, что этот путь намного легче, чем мы преодолели утром. Конечно учитывая это лето, мы оказались в то время, когда нет ягод, это несколько смущало, поедем теперь в августе. Через час мы были у машины, а еще через немного времени пили чай в нашей красивой беседке.

Кумжа

Раннее утро, будильник прозвонил уже минут десять назад, я вытащил руку из спальника, и отключил звонок, надо подниматься, но в теплоте спального мешка была сила, и я тянул минуты.

И все таки надо вставать, три утра, в палатке светло, белые ночи делают свое дело, наполовину выполз из спальника, закуриваю сигарету, сна уже нет, сквозь вход палатки вижу пелену тумана, скрывающего лес, влажность, и прохлада раннего утра, скорее поздней ночи.

Некоторое время спустя, горит горелка, я режу бутерброды, в кастрюльке булькает пакет с гречневой кашей, я сходил вниз к Оланге, набрал воды в чайник, и в подготовил свою кофеварку, завтрак, начинаю собираться на реку.

Сегодня я решил достигнуть успеха, и все таки изловить рыбу своей мечты. Я собираю снасть, ставлю Skagit голову, тонущий лидер, т-22, поводок флюрокарбон 0.31, привязываю муху.

Вторая удочка собрана на хариуса, и окуня, складываю их вместе, и используя волшебный чехол, и стяжку, собираю в одно целое, мне идти около километра, до переката, где есть шанс достать до рыбы.

Некоторое время спустя…пройдя через лес, преодолев водораздел, я пришел на место, которое я отсек еще два дня назад, которое должно сработать…

Паанаярви нахлыст

Туман стелется над водой, вода шумит, воды так много, что она образует вал над сливом, к самому вкусному месту не подойти, глубоко, и очень быстро, может смыть, на такой текухе просто не удержаться, приходиться довольствоваться тем, что раньше было мелкой отмелью, а сейчас самый настоящий перекат, я примерно понимаю, где должно быть комфортно рыбе, снимаю рюкзак, разбираю упакованные удочки, я готов, я даже внутренне чувствую, где она стоит, куда она пришла, я готов!

За спиной не очень много места, петлю приходиться строить слегка впереди, но ничего, начинаю облавливать накоротке, с длины рабочей части моей Skagit сборки, 6 метров голова, 2,5 метра тонущий лидер, и полтора метра поводок, около десяти метров, течет все таки достаточно мощно, и что бы муха провалилась несколько глубже делаю заброс слегка вверх, это помогает,.

Сделав около десятка забросов, разогрелся, движение стало более четким, отпускаю по паре метров раннинг, и теперь стараюсь положить муху за бурлящий вал воды, чтобы в момент сноса, муха шла по самой границе изменения текухи, там грядка камней, там стоит рыба, и….

Паанаярви нахлыст

Четвертый заброс, я привычно перебрасываю раннинг вверх по течению, сбрасываю под руку петельку, все происходит внезапно, обжигающая боль на пальцах, удар по руке, по груди колотит рукоятка катушки, там же фотик!!!! По нему стучит бешено вращающаяся катушка сдающая с дикой скоростью раннинг, впереди внизу вижу всплеск, второй рукой аккуратно притормаживаю шпулю, трясутся руки…только не сорвись, хорошо ли засеклась, в голове куча мыслей.

Я вижу беккинг, рыба стащила 34 метра раннинга, и ушла далеко вниз, я не очень бы хотел, что бы она ушла еще, внизу бурлящий слив, который может помочь стащить вообще все, здесь некуда бежать, здесь по краю стоит в воде лес, и очень сильно течет, здесь не вариант, рыба стащила еще немного беккинга и встала, ух, перевожу дыхание, я выдержал этот рывок, и теперь моя очередь, это значит, что больше уже не стащит, и теперь ее можно выкачивать к себе.

У меня удилище восьмого класса, “Kola-Salmon” DH-T, хотя в момент посадки рыбы, было ощущение что это легкий одноручник, а не полноценный мощный switch-rod, для серьезной рыбалки.

Понемногу начинаю выматывать рыбу, идет, идет назад, в какой момент пошла прямо под заросшим берегом, и мне приходиться удилище держать на центр реки, чего я не очень люблю делать, но выбора нет, я смотал половину раннинга, рыба делает еще один рывок вниз, но уже короткий всго метров пять сдал, не больше, устала….

Стук соединения головы и раннинга об тюпьпан,  она уже рядом, в десяти метрах, идет поперек потока к валу переката, остановил, и здесь, ооо, да, это что то, она выходит из воды, в красивейшем прыжке, я вижу как отливает серебром чешуя, мощь и сила, всплеск, бурун в воде, я понял, эт последняя ее попытка, она устала, тянусь к подсачнику, немного запуталась сетка, сбросил, выровнял, подвожу рыбу, завожу, все, все, из меня вырывается победный крик, отдающий эхом по утренней реке! Рыба мечты!

Я сижу на берегу, закрыл лицензию, это было очень волнительно.

Рыба мечты, пора идти в лагерь, на сегодня рыбалка закончена.

Раннее утро, солнце пробивается сквозь кроны сосен, туман клочьями сносит вниз по реке, я иду по тропе, легкий шаг, успех.

До новых встреч…

R.K.

 

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2018 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account