Рыбалка на реке Кица и открытие сезона 2015

Кица

Если вы открыли эту страницу чтобы быстро узнать — куда поехать за семгой и забить полный багажник свежей рыбой, можете дальше не читать. Лучше ехать на Варзугу — там и рыба больше и церковь выше, и ментов нет. А Кица это так развлечение для дураков нахлыстовиков которым заняться нечем.

После долгой зимы любому нахлыстовику хочется скорее забросить  муху в воду и почуствовать натяжение шнура. Раньше всего сезон лососевой рыбалки открывается на реках Терского берега Кольского полуострова. Из которых самыми продуктивными и доступными для рыбака являются  реки Варзина и ее приток Кица.

Рыболовные участки и Варзине и Кице находятся всего в несколько километрах друг от друга, но впечатления от Северной природы в этих точках притяжения совершенно разные. Побывав и на Варзуге и на Кице, я для себя выбрал Кицу или, вернее будет сказать – село Кузомень. Природу вокруг этого села сложно представить, не побывав там самому: настоящая пустыня с барханами и перекати-поле, огороженная с одной стороны Белым морем, а с другой – широко разлившейся рекой Варзугой. Впечатления обеспечены даже если не ловить рыбу.

Само село представляет собой  полтора – два десятка домов, клуб, церковь да два магазина, открытых в расчете в первую очередь на туристов, которым может понадобиться пополнить припасы. Поэтому брать с собой на рыбалку продуктов под завязку не обязательно, все можно купить на месте по вполне разумным ценам, а иногда и дешевле чем в Питере. Жизнь  в селе кипит в сезон хода семги или зимой на лов корюшки, а также во время летних детских каникул, а в остальное время замирает.

Поскольку эта поездка была весной когда и день длиннее и кузоменьские пески плотнее, добраться до места было легко. Выехав из дома в Питере около 6 утра, на место мы прибыли уже к 10 вечера. Последние несколько километров пути до деревни представляют собой пустыню с барханами и летом добраться до деревни даже на внедорожнике сложно.  Но в мае, после таяния снега и дождей они становятся плотными и на подготовленном Volkswagen Amarok с грязевой резиной добраться до деревни не составило труда. Больше чем пески беспокоили глубокие лужи в лесу после поворота с дороги на Варзугу. Лужи были настолько глубокими, что иногда казалось, что вода, вот-вот, и просочится из под порога двери.Amarok в пустыне

В общем, без полного привода добраться до самой Кузомени вы не сможете, если вы не уверены в проходимости вашего автомобиля, лучше только доехать до края леса перед пустыней. А дальше продолжить путь на попутке, оставив машину на площадке на краю леса, как многие туристы и делают. Но если вы все же решитесь ехать через пустыню, то мой вам совет – не ищите легких путей, например, вдоль моря, езжайте прямо по наиболее изъезженной дороге или вернее — колее, если застрянете, то там вы дождетесь помощи быстрее, чем застряв где-нибудь у моря, где местные ездят только когда дорога напрямик совсем не проходима. Да, и летом не забудьте взять с собой трос и лопаты – пригодятся, дернуть ваш двухтонный кроссовер из песка нива не сможет, поэтому копать в любом случае придется.

Добравшись до деревни, мы сразу заселились в дом к местному жителю, у которого мы останавливаемся не первый раз. Если кому интересно: цена койко-места – 750 рублей в сутки, лодка до рыболовного участка туда обратно 500 руб. с человека. В палатках я не останавливался ни на Варзуге, ни на Кице ни разу, в этом вопросе я не советчик. Но проходя мимо палаток, наблюдал,  что у них там своя атмосфера.

Ультрафиолетовые ванны

Остановиться в палатке весной летом вполне реально, т.к. погода теплая и солнечная. Платку можно поставить сразу у рыболовного участка, а значит, вы сможете ловить, когда захотите: хоть ранним утром, хоть поздним ужином, с перерывом на дневной сон. Все-таки живя в деревне, вы несколько более скованны в своих порывах — лодочник тоже человек, который хочет спать, да и лишний раз в деревню на перекус не сгоняешь. Возможно, весной 2016 года я остановлюсь в палатке, чтобы на своей шкуре прочувствовать, что такое жесть рыбалка на семгу.

На следующее утро после приезда, закупившись лицензиями, мы поехали, а вернее лодочник нас повез на участок. Поскольку я был на Кице весной первый раз и мог руководствоваться только опытом осенних рыбалок, мы проплыли мимо стоявших в самом конце участка рыболовов и поехали вверх по течению в начало участка, где высадились на левом берегу. Как показали последующие дни рыбалки это, хоть и шло в разрез  с логикой большинства рыболовов стоявших по шею в воде в самой ближней точке к морю, но оказалось верным решением.

Вода в реке была еще мутная, ведь с прохода льда и открытия сезона прошло не больше недели. Однако первая рыба, весом около одного-двух килограмм, попалась мне довольно быстро и после недолгого вываживания была отпущена обратно в среду обитания, как и положено, по лицензии поймал-отпустил (других лицензий нет). А после этого тишина. Я начал спускаться вниз по течению делая на каждом шаге по несколько забросов, но безуспешно.

Дойдя до двух домиков или вернее будок стоявших на берегу, я вспомнил, что примерно на этом месте осенью у самого берега был пойман  крупный по местным меркам самец семги. Решив покидать здесь подольше, я стал потихоньку продвигаться по течению. Через несколько шагов я обернулся посмотреть куда шагнуть дальше и увидел рыбу. Семга стояла прямо у берега, за кустом залитым водой, в шаге от моей ноги. Я склонился над рыбой, но она никак не реагировала, и я, скорее из любопытства,  решился и схватил ее рукой за хвост, рыба дернулась, но сил вырваться у нее не хватило. Я вынес ее на берег, сфотографировал и отпустил. Мутная вода делала свое дело, и рыба пыталась скрыться от мути, засоряющей жабры, в прибрежной зоне, впоследствии я еще не раз видел семгу прямо под берегом.

Семга

На следующий день, ради эксперимента, мы высадились на правом берегу. Как я изначально и боялся — это оказалось ошибкой. В период высокой воды правый берег затапливает до обрыва и мест, чтобы бросать с уровня воды почти нет. К тому же дно у правого берега, там где можно было спуститься, оказалось сильно илистым и каждый следующий шаг в глубь реки уменьшал уверенность в том что удастся выбраться обратно на берег. Как итог – забросы с левой руки у самого края кустов и соответственно регулярные зацепы за растительность. В общем толком не получалось ни дальности заброса, ни проводки. Смена шнура на skagit  и забросы  дабл-спей с правой руки не сильно помогли, кустам было все равно где ловить шнур слева от меня или справа, немного лучше было при очень аккуратном забросе perry poke. Не рыбалка, а одни страдания и как результат — рыбы нет. Зато, на противоположном берегу, я увидел нахлыстовика, который за полчаса, у меня на глазах, как минимум подержал три рыбы. На следующий день было решено отправится туда.

Кица

Третий и четвертый день рыбалки прошли примерно одинаково. Высадившись на левом берегу недалеко от начала участка в том месте, где народ уже ловил рыбу, мы фактически ожидали, когда и нам доведется постоять на заветном месте. То ли вода просветлела, то ли рыба пошла,  то ли место заколдованное , а скорее и то и другое, но больше проблем с поимкой рыбы не было, если не считать в некотором роде борьбы с другими рыболовами  за точку.  Бывало, что два рыбака рядом выводят по две рыбы одно временно, у меня сходит у берега, а на следующем забросе садится другая. Человек с подсачиком не успевал бегать от одного рыболова к другому.  В период, когда мне не доставалось  места на волшебной точке, я уходил выше по течению к началу участка, где вообще-то тоже удачно отлавливался.

Семга

Когда клев семги хороший, радуешься тому, что семга Терского берега не очень жалует блесны, а то уже все стадо было бы перебито.  Спиннингисты сосали чупа-чупс, пока нахыстовики выводили одну рыбу за другой. Даже в эти третий и четвертые дни, когда поймать рыбу не составляло мне труда, многие спиннингисты оставались вообще без улова, что приводило их в удрученное состояние. Хотя есть там один секрет как спинингистам начать ловить варзугскую семгу, но хорошо, что мало кто из них об этом знает, и я не буду здесь рассказывать это же сайт о нахлысте.

На противоположном от нас правом обрывистом берегу была группа рыболовов из какого-то региона России, я забыл откуда они, но точно ни из Питер, ни из Москвы и не из Мурманска. Так вот, пока они ловили спинингом семгу и зачем-то носили ее в вверх по обрыву в лес, их из кустов на нашем берегу снимал на видео доблестный полицейский оперуполномоченный из Мурманска. После чего при содействии еще нескольких оперов горе рыбака задерживали и оформляли. На следующий день история повторилась в то же время, точно на том же месте, с той же компанией. Забавно, сегодня ты свидетель преступления по уголовному делу, а завтра уже обвиняемый по той же статье где вчера бы свидетелем. О дальнейшей судьбе этих браконьеров вы можете почитать на сайте Кандалакшского районного суда в разделе уголовное судопроизводство.  А на правом берегу Кицы впору ставить табличку «при шухере этот берег реки наиболее опасен».

Все эти короткие четыре дня рыбалки  я ловил на Vision GTfour Catapult 10 класса длинной 14 футов. Удилище уже снято с производства и в продаже тоже, наверно, не найти, но я в прошлом году случайно сломал, не на рыбалке,  свою «девятку» , поэтому перед открытием сезона пришлось что-то искать на замену. С учетом нового курса рубля на удилище большого класса много денег тратить не хотелось, т.к. где обычно ловлю оно будет редко применимо. В итоге выбор пал на Vision GTfour со скидкой (в связи со снятием с производства) и хорошими отзывами об этом удилище из интернета. По заявлению Vision это удилище является самым быстрым их удилищем, но я бы не назвал его сверхбыстрым, скорее средне-быстрым, т.к. видал я и побыстрее удилища.  Заявленный 10 класс по факту оказывается девяткой, что производитель и не скрывает, указывая рекомендуемый вес шнура который обычно ассоциируется с девяткой. Самый большой недостаток этого удилища это то, что оно состоит из трех частей и не помещается в багажник машины, по крайней мере, моей. Каждый раз, уходя с удочкой на берег и оставляя тубус в салоне, меня беспокоит мысль о том, что о тубусе думает наркоман, проходящий мимо машины.

Основной у меня была муха с объемным черным крылом и оранжевым подкрылком и телом, названия мухи я не помню т.к. покупная. Шнур Nextcast Salarfinder  с интермедийным телом, переходящим в конец sink-3 и дополненный сменным 10 футовым концом sink-4. Возможно не самый тонущий сетап, но свое дело делал эффективно. Хотя сам шнур конечно на любителя, его хоть и позиционируют как scandi, но толщина его головы диаметром больше чем многие skagit и соответственно презентация не идеальная, но кого это волнует по высокой воде?

Конец участка на Кице

Несмотря на высокую воду, особой нужды длинном удилище, быстротонущем шнуре не было, вся рыба ловилась  не далеко от берега. В то время пока экстремалы стояли в конце участка по шею в воде и часами морозили свое достоинство в холодной водице, рыба проплывала за их спинами вверх по течению, где мы ее уже встречали.

К сожалению, на рыбалку отводилось только четыре дня, но за это время мы успели попасть на отличный ход рыбы на Кице и открыли сезон как следует. На пятый день мы выехали домой в Питер около 9 утра, по дороге в Мурманской области  у Amarok отвалилась турбина двигателя и больше ста километров в час мы разогнаться больше не могли. Средняя скорость составила в итоге 70 к\м час  и добрались мы домой только спустя 18 часов после выезда, но это уже совсем другая история, это же сайт о нахлысте.

Tags:
0 комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2015-2017 Нахлыст на Неве. e-mail: admin@flyfishing.spb.su

Войдите со своими данными

или    

Забыли свои реквизиты?

Create Account